生命的感悟
生命是什么呢?幼时的我根本就不知道生命的意义。渐渐地,我长大了,我知道生命就是飞蛾求生,是瓜苗在砖缝中生长,是小小的花儿傲风斗雨,生命的真谛是什么,生命的意义何在?这是人类思考的永恒主题。肖伯纳说:“生命的我绝不是一根“短的蜡烛”,它是一个辉煌的火把,在我将它交给下一代之前,要使它燃烧的越亮越好”。
我家有一盆刚刚开始成长的仙人球,那时候,仙人球连根都没有,圆圆的满身是刺,我想:它这么脆弱,能活吗?回到家里,我漫不经心地把仙人球随便往花盆的土里一插,浇点水,把它放在阳台就不管了。过好长了一段时间,一次无意间我去阳台拿东西我惊奇地发现它的顶端钻出一个嫩芽,绿色的仙人球显得那么有活力,那么生机勃勃,它居然活了。
小小的仙人球生命力竟然如此顽强,何况人呢,人必须勇敢的面对一切风风雨雨,无论你多么弱小,无论你碰到什么困难与挫折,只要有勇气就会有希望。
在我们现实生活中也有许多值得我们学习的榜样。如:张海迪,5岁时患脊髓病,胸部以下全部瘫痪,但是她凭着顽强的毅力,自学完成中学课程,当起了教书先生,她还自学针灸医术为乡亲们无偿治疗;杏林子,原名刘侠,12就得了幼年类风湿关节炎,然而一个12岁就被病魔缠身的女孩,却凭着自己乐观的生活态度和顽强的毅力,成了风靡港台和东南亚的着名作家;海伦凯勒,她在19个月大的时候被猩红夺去了视力和听力,不久她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗又寂寞的世界里,她并没有放弃。在导师的帮助下,她以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院。
生命就是这么神奇,人生绝非是缥缈的梦幻,在人生的原野里撒多少汗珠,就会有多少收获。对于辛勤的耕耘者来说,人生永远是可爱的。我们要在有限的生命中,做有意义的事情,不要虚度光阴,浪费生命。张海迪,杏林子,海伦凯勒,都是我们学习的好榜样。
一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着花季的灿烂,一条丑陋的毛毛虫,可能蜕变为一色才斑斓的彩蝶。因为,生命本身就是一桩奇迹。