找到生命的真谛作文800字
“人之初,性本善。”我一直对这句话是一知半解,但直到今天,我才领悟这句话。
一天午后,我正在看着新闻:在某处不知名的城镇中,有一位穿着黑衣的年轻小伙和一名小女孩,正停在斑马线上。
看得出来,小女孩好似有什么急事,等红灯有些不耐烦了,在一旁急得直跺脚。突然,她不顾一切地冲到了马路中央。她步子很快,难以看出这么小的身子能跑这么快,可能真的有急事。不过,在那名小女孩走到一半时,一辆白色的卡车以极快的速度冲了过来。也许是刹车失灵,也许是司机眼睛有些问题,总之,车还是不顾一切地冲了上去。我心想,这回完了,小女孩一定是命归西天了。车离小女孩越来越近,小女孩也察觉到了,想跑,可是察觉得太晚了,且车的速度十分快,离小女孩只有五米了!我仿佛可以听到我的心跳声了,心中都是惋惜,这么一条小小的生命就要没了。这辆车左摇右摆,司机好像没在控制方向盘,我只听到了轮子摩擦地面的声音。此时,我也看清楚了司机的面庞。他长得肥头大耳。最为可恨的是,他竟然睡着了。我不禁怒火中烧,可拿他也没办法。
此时,小女孩知道自己逃不掉了,就站在那儿,等待死神把她带走。她哭了,也惊叫了,这使我又揪心了一回。就在这时,一道黑色的身影出现了,是那名黑衣男子。他在最为关键的时刻冲了出去,双手使出有生以来最大的力气,小女孩被硬生生推出了死神的怀抱,却把自己送到了鬼门关中。就在他刚刚把小女孩推出去的时候,车离他也只有不到半米了,时间仿佛在这一刻中停止了……
我在这一刻中领悟到了生命的真谛。黑衣青年笑了,笑的是那样的灿烂,那样的纯洁。他不像生活中的一些人,为了利益,可以杀人;为了利益,夫妻反目;为了利益,兄弟之间互相残杀。可这些人都有一个共同点,就是珍惜自己的生命,其实生活中的绝大部分人都是这样。蝼蚁尚且偷生,更何况是人呢?可黑衣青年却亲手断送了自己的性命。此时,坐在电视机前的我已哭成了泪人,也明白了生命的真谛是如此。
“人之初,性本善。”当我此刻再读此句时,已经泪流满面,我愿自己永远“性本善”。如果生活中的人们都能有一颗像黑衣青年一样纯洁的心,那么一切都将更加美好。