今天,我读了一个故事《我的断臂父亲》,故事的内容是这样的:
爸爸只有一只手,国家发了残疾证,允许不交农业税和公粮。可爸爸说:“虽然国家给了照顾,但残疾人也得尽自己的能力来分担国家的困难呀!所以,他每年坚持和大伙儿一样交,而且交得早,质量好。
去年五月,天气像火烧一样炎热。麦子已经熟了,我暗自发愁,可爸爸胸有成竹地说:“今天割麦!”到麦田后,看爸爸用双腿和脚凑合着一只手割。然后用脚尖和另一只脚跟把麦秆堆在一起。临近中午时分,爸累得汗流满面。我想:爸爸一定是渴极了。于是,我偷偷地回到家。等我把我拎回来时,不禁大吃一惊,爸爸已经割了好多麦子。我走上前让爸爸渴口水再割,而他却说:“你先喝,等我把麦子割完了再喝吧。”这就是我的断臂爸爸。
读完这个故事,我感受到了文章中的爸爸无比坚强、无比自立、无比自尊,如果是我,我就会依赖爸爸妈妈,不想吃苦。在这样炎热的天气里坚强地收割小麦,而且还只用一只手,如果我来割,肯定会坚持不到10分钟就会倒下了。从这个故事里我感到断臂父亲自尊、自爱、自强、自立的精神,从他的身上想到了如果千千万万个残疾人都像这位父亲一样,那么生命就会绽放出美丽的花朵儿,永远不会凋谢!
这个故事并不单单只讲了收割小麦这件事,我还从中学到了遇到困难挫折只要坚持就是胜利,面对困难要勇于挑战,面对难题要认真解答,要热爱生命、珍惜生命,要坚强地、顽强地面对生活中的挫折与打击,决不能退缩。