感悟生命
有人说:生命在于运动,一旦停止,那么就死亡了。也就是说,我们的生活需要激情,需要一种精神支撑着。但似乎好多人也喜欢过一些平淡的生活,也许实在是经历的太多了,厌倦了。是啊,江湖中有太多的无奈,所谓江湖问路不问心,问心问得几路行。
生命过于伟大,似乎都是人们所希望的,但有谁有知道他们身后的无奈;生命过于渺小,又感觉自己碌碌无为,枉走人世。我们每个人都有相同的生命,为什么别人可以活得那么潇洒自在,而有的人生下来就受人鄙视或者流浪街头。也许这就是宿命,上帝赋予我们就是这样的,但不能怨天尤人,因为生命的长度相同,但深度时刻都掌握在我们的手上。
是不是有思想有抱负的人就会拥有激情的生活呢?我觉得不是这样的。 据说现在已经有很多人开始居住在长白山,过着古代人过的生活:砍柴,做饭,点灯,游山玩水,吟诗赏月。他们中不缺少有钱有势的人,为什么他们会选择平淡安静的生活呢?或许是以前他们也为了自己的梦想奋斗过,等成功以后,感觉其实也没什么,似乎还是不能得到满足,而这个社会又是灯红酒绿,喧嚣杂乱,充满了诱惑和险恶,他们不能改变但又不想面对,于是就选择了逃避,最终隐居了。
其实生活就是这样,我们一直感觉我们得到了什么,我们就成功了,我们的生命就有意义和价值了。其实不然,每个时期,每个人内心深处都会有一种莫名的空虚,这种空虚似乎在眼前却摸不到,而当我们生命将要终结时,我们才会深深的感受到这种空虚的映射正是感恩。是的,是感恩。见过很多快要死亡的人,他们都有感恩的举动:有的临死前将器官捐给医院来回报社会,有的死前希望见到自己的儿女或父母,有的死前对这个社会或自己的国家给予美好的祝福。生命的意义不在于它的长度,而在乎它的深度,而感恩正是生命深度的集中体现。
一个懂得感恩的人,他时刻都是成功者。阿里巴巴创始人马云在我们觉得他已经很伟大的时候,说了一段让所有商人都在反思的话:今天我的成功不是属于我马云自己,而是属于阿里巴巴所有人,属于我们这个社会,属于我所生存的这个时代。若是没有社会上所有的人的支持,就不会有今天的马云。这样的胸襟,这样的谦虚,确实让很多商人佩服,而更多的是学习他的感恩和回报精神。
一个懂得感恩的民族,她一直都是进步者。自鸦片战争以后,中国经历了很多战争,当所有人将感恩精神上升为民族信仰时,这个民族就会站起来,就会无坚不摧。所以以共产党为主要政党的政府得到了人民的拥护,成立了新中国。建国以后,中国政府更是将感恩精神发挥的淋漓尽致,和各国不断地建立友好关系,终于成为世界上万人瞩目的强国。一个将感恩精神注入到生命和灵魂中的国家,我相信她的明天会更加美好。
逝者安息,生者奋发。这是对生命的尊重,这是对死者的祝福,对生者的期望。我们每个人都会走进另一个世界,而这个世界是什么样的,我们无从而知。我们只是这其中的沧海一粟,唯有感恩,唯有爱,才能将这个本来陌生的世界连在一起,让生命更加雄厚。
感悟生活,感恩生命,感恩即爱,爱人爱己。爱父母,是对生命由来的尊重;爱同学,是对生命缘分的尊重;爱家国,是对生命延续的尊重,爱自己,是对生命价值的尊重。生命中擦肩而过的太多了,也许他们只是过客,但我们都要尊重他们,尊重他们的生命
也许,平凡的生命,平淡的一生,只有感恩才会使我们变得更加强大,更加伟大!