最感动的作文
可爱的油麻地,有一片可爱的草房子,有一群可爱的孩子,更有许多可爱又美好的故事……
小说《草房子》的主人公桑桑,是贯穿全书的人物。通过他,我们可以知道蒋一轮和白雀之间发生的故事,纸月神秘的身世,在秦大奶奶那片艾地里发生的事,杜小康家的历史,细马的遭遇……最终,桑桑本人在经历了生与死后,感悟了人生。
桑桑的故事或令人叹息,或令人振奋,或发人深省。我们不得不佩服作者的奇妙构思。粗中有细,既有庞大的构思,也有细腻的细节描写。
同样是文学,《草房子》更显示出一种博大宽广的爱。通过阅读《艾地》和《药??肺颐悄芨惺艿玫桨??蛭?辛税??卮竽棠滩呕岱懿还松淼叵潞泳热耍?舱?蛭?邪??行矶嗳说陌??I5牟∏椴呕岷米?R虬????颐腔蛐硪惨蛭?夥莅???ソ厥艿骄?裆系墓奈瑁?敝廖??淅帷
《红门》中,那个好强好胜的男孩杜小康的形象让我产生了共鸣。这就是成长在现实中的男孩。每天,杜小康干的一些事感染着我的心灵:毛鸭不敢不听他的话,乖乖地把船开过来,送孩子们过河;他还能骑着自行车上学并且令孩子们羡慕不已。一个男孩子可爱、有骨气的一面便很容易地展现出来了,生动传神。
男孩争强好胜,女孩又十分文静。《纸月》描写了一个很脱俗的女孩子。能写一手好毛笔字,作文写的也好,会背那么多的古诗词,不仅如此,人也出水芙蓉般漂亮,一点也不骄傲,是大家公认的好学生。唯独悲剧的一面是,没有母亲,父亲是谁,无人知晓(尽管书中有过暗示),但正是由于有了这些谜团,才使纸月更多一丝让人捉摸不透的神圣。
这么多同学的故事让桑桑明白:是啊,人世间的事正如他想的那样,太多太多了。我们都还是孩子,并不能完全理解,只是觉得,大人的事是神秘莫测的,我们猜也猜不透,既然如此,如果我们永远去当一个不用经历这些事情的儿童,那该有多好!永远保持着我们的纯真不变。
这是一种真正的儿童文学,让我们感受到了人生的千姿百态,对于我们来说,更需要读这种有价值的儿童文学,不是那种空洞无物,只知其内容而不知其内涵的无聊之作。
优美生动的语言,扣人心弦的情节,构成了《草房子》。幽默这个小精灵居然也蹦跳于全书之中,使故事不拘谨呆板,别具一格,从而增添了艺术感染力。一部文学作品最大的魅力就是能感动人心,《草房子》做到了。
《草房子》中有最朴实的感动,是她让我们感受到了儿童的纯真,有了这种感动,《草房子》一定能继续感动千千万万的读者。