“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,这句话一直被人们当贬义使用,来比喻没有自知之明,痴心妄想的人。但我不是这样理解。我认为这句话中的“癞蛤蟆”虽然没有孔雀那么美丽,狮子那样威风,自己也没有天鹅的一只脚那么高,但它却想吃天鹅肉,这种志向是非常值得我们学习的。
孙子曾说:“三军可以夺帅,匹夫不可夺志”。的确,不管你身份何等低下,但是都要有远大的志向。立志是成功的起点。有了雄心壮志,就会去不懈努力,就会向成功迈进。立定志向,干任何事都会有一种大的动力。传说中的精卫,它是一只海鸟,它不甘心被大海淹死,每天都衔树枝或小石头往大海里扔,一心想填平大海。大海嘲笑它不自量力。但精卫说:“哪怕用一千万年,一万万年,我也要将你填平!”可见,一只癞蛤蟆,一只小鸟都有这样的志向,何况我们人类呢。如果我们胸无大志,那岂不是枉活一世吗?
拿破仑曾说:“不想当元帅的士兵不是好兵。”这句话充分说明,有远大志向的人,能够在各方面向自己提出严格要求,不断努力,不断进步,来实现自己的志向。反之,就会碌碌无所作为。山鹰一生就向往蓝天,于是天天练飞,最后就飞上了蓝天。而鸡同样有翅膀,可它却满足眼前的生活环境,到最后,就再也飞不上天了。由此可知,不同的志向会造成不同的结果。
当今世界,科学技术的发展一日千里,经济建设日新月异,在这样的社会背景下,我们青少年更应立下远大的志向,努力去实现。否则,不仅对社会做不出贡献,反而会被淘汰。