温暖的旅程作文800字
午夜,窗外已无多少灯光,这里本就不是什么繁华之地,而仅仅是一处偏远小镇罢了。但仍有几束灯光透过了那窗棂射往窗外。使这夜,少了一点寂寥,添了一点温暖。此刻,我伏案疾书已久,终是完成了属于学生这一身份的课业。也仅仅是在此刻,我才算是获得了一点儿真正意义上的,属于个人的时间。无关学生这一身份的束缚,亦无关繁杂的生活琐事。有机会投身于个人爱好,让精神,沉浸于这难得的片刻欢愉之中。
翻开一册书籍,顺着那绿色的书签,摩挲着那一页页已逐渐泛黄的书页,闻着这书的清香(当然,也可以理解为书页受潮发霉了),继续昨日未尽的旅途。沉浸于书,沉浸于这精彩绝伦的书中故事,为书中的一幕幕如痴如醉。昨日仿佛还在与风车骑士——堂吉诃德于征途上相伴;今日又好像回到了上世纪初中国文坛上的青年学者们为了新文学而创作的年代;亦或是为向往着心中的绿色灯光——或者说是希望的盖茨比而叹息。
只有在此刻,在这午夜,在这寂寥无人的夜晚,我才能不再拘泥于繁琐无趣、却又对身处这一教育环境的我不可或缺的应试教育。摆脱一本本厚重而无用的教辅用书。踏上这虽只我孤身一人,却温暖如春的旅程
在亚洲广为流传的双角王的故事,阿拉伯人所谓的征服王伊斯坎达尔的轨事,实际上,也就是亚历山大大帝东征的故事。在其短暂的三十余年生命之中,东征的终点最终停留在了印度河流域附近。
以及起源于英国地区,并最终享誉世界的,真实与否虽已难以考证却也丝毫无碍于其魅力的不列颠红龙的故事。梅林的预言、拔出石中剑的王者、以及其所建立的骑士之城卡美洛。无一不让我为之神往。
还有当代被誉为美国文学长河中排名前二的——《了不起的盖茨比》。书中,杰伊·盖茨比说过:我们奋力前行,却如同逆水行舟,注定要不停地退回过去。这段作者借由盖茨比之口所说的话,让人感受到作者潜藏于内的深刻人生感悟,读来,可令人回味无穷。
夜已渐渐深了,让人为之着迷的书中之旅也将停止,明日又将孤身一人面对这冰冷的世界。但旅途还未结束,这短暂却又温暖的旅途使我对这世间,重又燃起希望,升起憧憬。让我可以坦然迎接新的一天,并等待着,下一段,温暖的旅程。