人生的石子高中生作文
犹记当初微风徐徐,金色的阳光明媚着整个小镇。
爸爸带着我乘坐客车回到了家乡——正值春节,外地的人们都回乡了。窄窄的街道上挤满了人,大人们都牵着孩子们的手艰难的向前行走。
家乡的风景依旧美丽如画——蔚蓝色的天空拥抱着白白的,柔软的云朵;小镇周围种满了许多不知名的树,虽是冬天,却也山清水秀。本应大雾朦胧的日子却暖和得不行。
这次回乡我们是有目的的。于是,在到达客车的终点之后,我们便马不停蹄的冲向了目的地。周围的树木飞快地倒退,而我唯一的感觉就是太美了。
我依旧清晰的记得,我们在返回的路上,干了一件幼稚却又让我记忆犹新的事情。
小镇的周围是一条蜿蜒美丽的河流。河流并不深,浅浅的,河水透明得几乎可以倒映出天空中朵朵白云的大大小小奇奇怪怪的形状,美得就像一幅画。微风拂过,河面荡漾起了层层波澜,从小河的中心,一直扩散、扩散……
回去的路上,我们走得很慢,一路上说说笑笑。此时已是下午了,早上赶集的人们都回家了。小镇上的人们几乎都在家午眠。周围显得格外寂静,只能听到河水叮咚叮咚的流淌声以及不知名的鸟儿的清脆的歌声……
忽然,爸爸停了下来。他似笑非笑地盯着我,自信的说:“我们来打个赌——我赌你肯定不能把一块小石子扔到河对面去。”
“当然,我也不行。”他摆摆手,无奈道。
我听了毫不犹豫的嘲笑他,哈哈大笑的声音吓着了林子里的鸟儿——它们都扑腾扑腾地飞走了。
我自信的在路边随手抓了一个石子。然后以自认为帅气潇洒的姿势,将小小的石子扔了出去。可是,结果却与我想象中的场景大相径庭——小石子压根儿就没飞过河中心,抑或者这样说也是可以的——小石子根本就没到达河边!它只是在河边的斜坡上滚啊滚,然后悲剧的卡住了。
我听到了爸爸毫不掩饰的嘲笑声。我的内心此刻在疯狂的咆哮——不是这样的!
是的。一定不是这样的!
我一声不吭的再次找了一个不大不小的石子,打算以此证明我的能力。
“呼!”我的目光紧紧追随着那个在空间里飞快转动的石子——它只飞到了河边的浅滩!我再一次失望了。
我疯狂的朝河对岸扔大大小小的石子,却没有一个石子飞过河中心。
这时,爸爸慢悠悠地走了过来。“看我的!”他自信道。
我抬了抬眼皮——难道这活儿也暗藏什么秘诀?
只见他拿了一个小石子,然后用手将石子弹了出去。
是的。弹。
我清楚的看见,那个小小的石子在空中不知转了多少圈后,然后落在了离河边不远的河水中。
“咚——”的一声。真是漂亮!
他又继续扔石子——独特的手腕,随意的动作,自信的气质。第一次,他在我的眼里竟是如此完美。
他给我分析原因,然后告诉我怎样可以让石子飞的更远一些。
他说了些什么我已经记得不太清楚了。唯一让我记忆深刻的是:别看生活中的一些小事,你不一定能做得好。看着是挺容易的,做起来却不是那么一回事了。
我不由得联想到——
那些石子不就像我们吗?在困难中点点前行,向前,再向前……
这个过程不就像我们的人生吗?困难重重,我们只有找到好的方法,多次尝试并锲而不舍才能取得进步与成功吗?
我们只有不心高气傲,不心比天高,谦虚的向他人学习,才能收获更多吗?
生活中越是看似简单的事,越难完成啊……
是的——生活中的小事就是人生的石子。
我们可以将石子雕刻成一个永垂不朽的雕塑,或者拼成一幅绝美的画。
只愿生活完美如斯。