走过晦明人生高中作文
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;
去留无意,漫随天外云卷云舒。
——题记
漫漫人生路如林荫小道,绿草如茵、繁花似锦。尔或,金色阳光钻过叶织的网洒下一片斑驳;尔或,蓝天白云越不过浓荫而无法在其中留下身影。人行其间,有时感到和风拂面,有时亦觉凄清孤寂。
然而,人的一生相比于一条晦明交织、阴晴不定的林荫小道,它更富有曲折性、难料性。也许,上一刻你正春风得意,下一秒即跌入万丈深渊。大喜或大悲,我们终究难以执于掌中,难以加以改变。
在这晦明人生中,我们渺小如蝼蚁,如何撼动命运这棵参天大树?深感自身之无力,有些人却没有勇气去面对现实,只能仰天长叹,日复一日地为自己的渺小而悲哀,不曾真正体会过生命的意义。
有些人却目光如炬,心中敞亮,坦然面对所有,享受人生的一切。心怀远方,不忘初心,不曾骄亦不曾馁,放弃了执著生命中的尽善尽美,却收获了人生的酸甜苦辣。以一颗淡泊之心承载了世间万物。
淡泊之心让人少了斤斤计较的市侩之气,却让人多了份从容淡定的坚韧之心,正因怀着一颗淡泊之心,家道中落的张岱得以安然沉浸在那“天与云与山与水,上下一白”的湖心亭仙境中;不被朝廷重用的李白坚定了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的美好信念;被贬至远地的苏轼有了“庭下如积水空明”的闲适心境。命运的坎坷谓之为失,心灵的释怀谓之为得,有失有得,然而两者的取舍间,何者更为重要早已不言而喻。
所以,何不放下那热衷于功名利禄的心,看淡自己暂时的得到与失去,拥有一个美好诗意的自适人生呢?
在三月烟雨缭绕时抛开烦心事,撑一把油纸伞走在青石阶小桥上,静静聆听一首清溪的柔美吟唱;在九月红叶翻飞时放下心中结,登上云雾飘渺的山峰,坐等一轮红日破晓点亮整个世界。如此便是美极,又何必于蛙鸣蝉吟中祈盼大雪飘飞的美景,在傲梅屹立时思念亭亭莲花呢?
其实,人生更多的在于留下那些或明或暗、或甜或美或苦涩的经历,而不在于拼命追逐,固执于那些得不到的东西。
庭前花开花落与天外云卷云舒都是自然之循环起落,宠辱与去留亦是时运流转,看淡其实是一种洒脱,更是一种奋发。
在淡泊中给自己以恒心,在平静中给自己以昂扬,在恬静中给自己以勇毅,在沉稳中给自己以释放!
走过晦明人生,放下失去的,看淡拥有的,不忘初心,方得始终。