人生需要选择作文1000字
偶然发现,家旁的臭水沟,竟不知不觉地长了一株木瓜苗。
那翠绿与深黑色的水沟形成了鲜美的对比,我便很好奇:这水沟里只有淤泥和污水,怎么会长得这么好啊?它应该是靠这一点一点的淤泥扶植起来的吧?
夏天的风雨大,台风也多。我为这株树苗的命运担忧,生怕它会被台风刮走,想想:风一横扫,它就会被连根拔起,必死无疑。因为这树苗都能在淤泥和污水生长起来,我便生起恻隐之心:家里阳台这不正好有一个空位,那里还有着红花绿草的陪伴,有机土壤的滋润,木瓜树定会茁壮成长。
于是,我小心翼翼地将这“强大”的翠绿转移到阳台,心里也滋生一个甜甜的想法:那硕果累累,那丰收满满的阳台,不久就会呈现在我面前。
每每想到这,我不禁为平凡的我暗自点赞。
然而,许多事并不按照我们的思路走。木瓜树一天天萎了下来,垂头丧气。就像是渐进残年,不到几个星期,它竟成了风中残烛,最后,它已完全地枯萎了,成了寿终正寝的老者。
这使我内心感到很愧疚,于心不忍地把木瓜苗拔除,因为阳台的花草我都照料得很好,却唯独这棵本来强大的树苗,却出乎意料地枯萎了。如果不是我,它可能还在水沟里,挺立着。繁星点点的夜空,我坐在阳台的藤椅上,喝一杯花茶,凝视这满满的一园红花嫩草,心里总是疑惑:为什么木瓜苗在那臭水沟里能长得那么好?可在环境这么好的阳台里,却枯萎死去。是不是当选择了污浊之后,美好的环境会成为生活的负担?
心中不禁一震!周末从学校回到家,最舒服不过!沙发,软绵舒服;茶饮;一应俱全;电脑,随时查阅……但是,一个小时,一天,两天过去,我却感受不到在学校的收获!仔细琢磨:在学校,有的是冷凳上的思考,有的是寒风中的背诵,有的是排队等候时的交流……
原来,生于忧患,死于安乐,远在天边,近在眼前!
我终于读懂开水为什么烫不死青蛙,而渐温的水却毁了它的一生!原来,舒服,会让你停止前行的脚步;舒服,会埋葬你所有的梦想!
每个人的人生需要选择,不同的选择会带来不同的人生。我相信淤泥旁边的木瓜心中总有一个美丽的花园,那是它的向往!而它选择淤泥,才能茁壮成长!
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”我把窗户打开,让寒风渗一点进来,把暖气关掉,把最令我头疼的古文拿出来。