高中生人生的选择作文
这一年,我选择了寻梦
杨瑞音
十六岁,是一个富于幻想的年龄。
十六岁这年,我选择了寻梦。
开始喜欢上周末。喜欢在周末,将自身置弃在县一中校门口,等待上下学的潮流冲淡我的思绪。那一刻,我感受到身心的漂浮,又带着几许淡然。似是意识飘荡在空中,观望着脚下林林种种。是的,我不是归人,只是个过客。
开始喜欢上周末。喜欢在周末捧一本书,蹲坐在新华书店里。静静地静静地待着。那一刻,我感到宁静,与尘世的隔绝,然而心海在书中放浪,贪恋地汲取知识的养料。是的,我喜欢,喜欢那恬淡优雅的文字,喜欢那平实动人的情节。更喜欢的,是那书中描绘的一方自由的心的净土,是那凝聚着我们梦想的秘密花园。
我也在找寻,在秘密花园中找寻我的梦想。
2011年,我初中毕业,考取了县一中的“摩尖班”,却放弃高中“摩尖”来到崇仁师范院校。那个时候,从事宣传工作的爸爸教给我一句话:周恩来同志为中华之崛起而读书,女儿啊,你就为中华文明之复兴而教书吧!那个时候的我,站在人生第一个岔路口上,懵懵懂懂,还不知道何为对,何为错,对任何事物都满怀期待,对任何事物都难以释怀。于是,带着对未来的迷茫,对梦想的朦胧,我来了。转眼两年了,我在成长,我们在成长。身边的每一个人都有一段属于自己的故事,都有着旁人触碰不到的脆弱。在我们未曾相逢之前,在我们的生命交汇之后……
许是因为人生路上选择多,当我们遭遇磨难时,我们往往会想起那条未曾选择的路,那条未选择的路便也更具诱惑力,吸引力。每与正读高中的同学相聚,总感觉自身的卑微。然而转身又释然了。既然已经选择,既然这条路是我们自己选择,我们就没有责怪任何人的权利,我们也无需后悔,后悔也不值得,因为后悔于事无补。我坚信,只要沿着已经选择的道路坚持下去,总有一天我们也能开创出属于自己的一片天空!
不同的选择,不同的道路,决定了以后不同的人生。春天的某个早晨,作家张晓枫站在阳台上,看着女儿被幼儿园接送车带走,看着一个天真无邪的生命开始接触生活、接触社会,不禁怅惋:十年之后,这个社会,会还一个怎样的女儿给我?而我们,在师范。第一年,我们迷迷糊糊地过,第二年,也就是现在,我们渐渐成长,开始意识到学习的重要性,明白为人师表应有的高尚品质,认识到我们的未来、我们应履行的责任和义务……是啊,如今,读师范已经两年了,第三年、第四年乃至第五年,又会有怎样的际遇等着我们?五年之后,还给父母、老师、朋友的,会是一个怎样的我?怎样的你?
寻梦吧,去找寻一个属于自己的心的的方向!
我有一个梦,我梦想着,有那么一天,我作为光荣的人民教师在这片生我养我的红土地上撒播知识的种子,栽培鲜艳的奇葩。
我有一个梦,我梦想着,有那么一天,我会以傲然的姿态面对寒风苦雨,并教会我的学生们放心放胆放手去追寻属于自己的梦想!
我有一个梦,这会是一个深深植根于中国梦的梦想——把你的梦,我的梦,串一串,串成一个同心梦。那会是我们的中国梦,所有人民教师的中国梦——
为中华文明之复兴而教书!