写团圆饭的作文高中
再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。
大伯是一名驻村干部。
大年初一晚上,我们聚在奶奶家欢度春节,打牌的,下棋的,聊天的,看电视的,大家各得其所,热闹喜庆。突然,大伯的手机骤响,大家瞬间停下各自的娱乐,转向大伯。大伯接到通知,说第二天一早必须到防疫一线。大家立刻忙作一团:奶奶丢下遥控器去给大伯装点饭菜,妈妈也相跟着去帮忙,大妈立马去给大伯准备几件厚衣服,爸爸塞给他几盒烟,我和弟弟去找零食……
他们谈话的时候,我仔细看了看大伯身后的房间,发现里面的设施非常简单,只有两张桌子和一张上下床。屋里只有一个小小的暖气片,估计晚上睡觉盖两层被子都不暖和。再看看他面前桌上的饭菜,也不过是两道简单的素菜和一碗菠菜汤,连个饺子也没有,再看看我们吃的鸡鸭鱼肉,色香味俱全,简直是一个天上一个地下。
奶奶也看见了大伯的饭菜,担忧地说:“儿子啊,你在那边好好工作,现在国家需要你,吃饭别亏着自己。”“妈,放心吧,您给我带的饭菜多着呢,您也要注意身体。”大伯边说边拎起一旁的塑料兜给大家看,回完奶奶的话,他还不忘嘱咐我们这些孩子:“你们一定要好好学习,不能因为疫情就影响了功课,还有一定要勤洗手,出门戴口罩。”我们都“嗯,嗯”地答应着,连只有一岁多的小堂弟也频频点头。
“开饭吧!”随着爸爸的招呼,大家纷纷就坐,大伯在屏幕中也同时拿起了筷子……我看到奶奶在偷偷抹眼泪;大妈沉默了好一会才动筷;堂弟一边嘴里嚼着东西,一边盯着屏幕不停地叫爸爸。大家都不做声,默默的吞咽,仿佛不是品尝美味,而是为了完成吃饭的任务。
窗外,灯火阑珊,远处还不时传来稀稀落落的鞭炮声。新年还在,多少人已离家逆行。为了控制疫情,为了千家万户的团圆,他们舍小家顾大家,用自己的坚守,换来千万人的期盼。
但愿人长久,家家共团圆。