我们的祖国是一个文明古国,她用五千多年的历史与文化孕育了一代又一代具有传统美德中华儿女。他们传承了中华民族的优秀品质,崇高的民族气节,良好的民族礼仪、高尚的职业道德,这些美德如同一条条清亮甘甜的河水滋润着人们甘涸的心田;又如一盏盏耀眼的航标指引着人们前行的道路;还如一滴滴清澈的雨水洗涤着人们心灵上的尘埃。
文明礼仪告诉我们尊敬师长,遇到老师要主动问好。在学校,上课时要积极举手回答老师的提问。与同学相处要讲礼貌,懂谦让,有快乐要与同学一起分享。在家中,我们要孝顺父母。我读过的三字经中所讲“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”故事是说,黄香九岁时就知道孝敬父母,替父亲在寒冷的冬夜暖被窝,这是每个孝顺父母的人都应该效仿和学习的。在现实生活中,我每天放学回家后会主动跟父母问好,并为他们做一些力所能及的事情。当父母身心疲惫时,我会为他们捶捶背,讲几个笑话,让他们的心情变得放松起来。当有好吃的东西时,我一定记得与家人一同分享。在公共场所,我们应该要遵守秩序做一个讲文明,讲礼貌,有功德的小公民。当我们手中有废弃物时,不要随手乱扔,要把废弃物投进垃圾桶内。过马路时,要遵循“红灯停,绿灯行”。在图书馆等公共场所不要大声喧哗,以免影响到他人……
“最美司机”吴斌以他尽忠尽职的职业道德精神感动了整个杭州城,也感动了全中国。重伤后的吴斌在短短七十六秒的时间里,将大巴车缓缓停下,然后拉上手刹、打开双闪灯,艰难地站起来,告知车上乘客注意安全。用尽最后一丝力气后,吴斌便瘫坐在了座位上……危急时刻,强烈的职业道德责任让他保全了车上二十四名乘客的安全,如此平凡的“小人物”,却能在危急时刻完美地诠释了什么是责任,什么是担当。在学校,老师如父母一样用爱心、耐心、责任心培育我们,并时刻关注我们的健康。勤勤恳恳,兢兢业业,甘为人梯,乐于奉献是老师高尚的职业道德。当工作需要时,父母会牺牲自己的休息时间来处理单位上的一些突发事件,有时候甚至会连续加几个晚上的班。是爱岗敬业、忠于职守、无私奉献的职业道德鞭策父母去干好自己的本职工作。
个人因美德而高尚,社会因美德而和谐,世界因美德而稳定。我们要与美德携手共创祖国辉煌未来做出自己的贡献。