时间如水,生命如歌。21世纪的朝阳已冉冉升起,历史飞越,谱写着中华民族五千年的辉煌,在这漫长的发展历程中,我们中华民族形成了代代传承的美德:“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操,“自强不息,艰苦奋斗”的昂扬锐气,“厚德载物,道济天下”的广阔胸襟,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,等等。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,就不可能自立于世界民族之林,自古以来,中华传统美德就熔铸在团结统一、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神之中,我们深感自豪!
而作为一名新时代的小学生,我们要做到“讲文明,树新风”!这并不是一件难事。只要从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯。有人觉得,讲文明很难,其实文明就在我们的身边。例如见到老师真诚地问好;对人友善的微笑;阅读室里轻轻地翻书声;将废纸捡起扔进垃圾桶;放学后随手关灯······
生活中讲文明的例子比比皆是,无不再用行为诠释着永垂不朽的中华美德。中国是文明古国,有“礼仪之邦”的美称。礼貌待人是中华民族的传统美德,是我们国家,我们民族文明、进步的表现。中华文明是我们共同的骄傲,共有的财富是抹不去的生命“足迹”。每一个中华儿女都是中华文明的受益者,承载者,传播者,作为华夏儿女,让我们传承文明,践行美德。