成绩是学生的命根吗?你会为一个成绩而饭吃不下去吗?
答案大部分都是否定的,可是在现在的学生中,肯定的人也不会少。
如果一个人问为什么大家非要在成绩上来选择朋友,每个人的心里答案都会很相似。为什么长大后倒反而没有当时什么话都说的友谊了?我想,唯一的答案就是竞争。在成绩最好的班里,人人都想和成绩好的交朋友,尽管很多人都不想承认自己是这样来选择诤友的,可是谁不有点呢?
为什么现在的孩子都这么爱竞争?一切都源于中国的教育方式。网上查成绩,老师报分数。就好似教育学生成绩不好的大家都别像他一样,成绩好的同学大家都要学习他。然后孩子们竞争啊,争取取得老师的好感。造成了什么呢?童趣没有了,只剩下淡淡的忧伤。
谁没有成绩差的时候呢,累死累活地争取名次,爬呀爬的,都想把别人踩在脚下。干吗呢,学习就是要快乐的,为何非要搞什么名次来提醒同学们端正自己的学习态度呢?要学习,重要的在大学和高中,那时侯的知识还可能工作上用的到,初中和小学就花那么大精力,值得吗?个人认为小学和初中只要在长大时候,3年打下基础就好了,那么用功都浪费了童年的好时光,你说,这样的人生,就算是将来有欲望再找好生活,我看也没心情了。
真的叹息现在的一些成绩很好的孩子,一个个都戴上了难看的眼镜,就为了寻求好的成绩来证实自己的实力,一上去就不想下来,认真极了地学习。其实也没什么好处,以后真的能在工作上有能力的也不多。大家可以看到,许多初中成绩好的同学,到高中便不一定就好了。尤其一些女生,为了让父母知道生女孩子有用,就玩命地学习,搞得身体不好,体育都不合格,与好的大学擦肩而过。惋惜,惋惜,可有什么用呢?自己的童年无法享受,人生还有意义吗?
在这些对将来不起很大作用的知识上花大精力来深入,有意义吗?我可不想戴眼镜,也不想失去自己的美好时光!那么用功都浪费了童年的好时光,你说,就算是将来有欲望再寻找那份错过的快乐时光,我看也没心情了。(请原谅我现在的冲动及话语的鲁莽)
也许我这个年龄的孩子,现在说这些还太幼稚,可是我完全感觉到了问题的严重,中国式教育的某些地方需要改良,还孩子一个美好的童年!
写完这篇文章后后,心中的不快全都发泄完了,感觉好了许多。可是我依然难以释怀这次月考的成绩,我明明可以考得更好,做都会做,为什么考差呢?
我霎时明白其实读书不一定非要特别认真,仔细些专注些就行了。大部分聪明的孩子对学习也不需要太用功,自然结果也不怎么可能会有我文中提到的那么严重。其实自己考得不好完全是粗心,成绩好了是为什么?做事的态度认真啊!其实学习和人生活的态度一样,这个人做事仔细,考试就不会出低级错误。
如果有几次成绩考得不是很理想,其实并不重要,关键是掌握了这个知识点就好,谁没有个成绩不如意的时候呢?而重要的是,我们应该自信起来,努力学习,为自己的将来打好基础!
为此,我要提醒大家:为了将来的好工作,好文凭,还有沾一身书香气,好好读书,不要为此而挫败。我们现在还小,成绩提高还是简单的,不需要多大力气。只要你想想以后的路,你自然会认真起来,得到一个好的成绩。
哎,其实说什么就一点:成绩不一定非要比个高低,谁知识掌握得如何也不一定会从考试分数里显露出来,没准你考的有人正好什么都复习了就这个没记着,而又会让一个只复习了这个的同学拿便宜。对于成绩,谁都没个准,现在认真起来,注意学习方式就行!