我的家乡在扶余,家乡的特产有很多。但我最爱的还是家乡的葡萄。
提起家乡的葡萄,可真的是远近闻名呢,人们都会竖起大拇指:“桂林的山水甲天下,扶余的葡萄誉神洲啊!”
阳春三月,冰雪融化,春姑娘缓缓走来。葡萄苗慢慢地伸出了嫩绿的枝丫。初春时节,才下过几阵蒙蒙细雨,刚刚苏醒的葡萄藤好像在大口大口地吮吸着甘甜的雨露,它们在一点一点的向上爬,向上长。
夏天来了,葡萄也已经长出了一片片绿油油的叶子了,它们像一个个大蒲扇一样,郁郁葱葱,绕着葡萄架向上攀登,像一条条绿色的丝带把整个葡萄架遮的严严实实的,在它们之间偷偷地长出了一串串嫩绿的葡萄,看上去就像一串串路宝石,晶莹、有光亮,让人一看就萌生爱慕之心。中午的太阳像火球一样炙烤着大地。大人们常常拿着扇子兴致勃勃地来到院子里的葡萄架下,他们有时候下棋,有时候谈天说地。而我们小孩儿呢,就爬在凳子上抬起头看着这一串串晶莹剔透的葡萄流口水,只盼着它们快快长大,变熟。
秋天是收获的季节,当然了葡萄也要成熟了。它的果实已经由绿色变成了红紫色,一串串地点缀在绿油油的叶子间。看上去就像是一串串晶莹闪亮的黑珍珠。这下子可乐坏我们这些小孩子了,我们终于可以摘下这一串串的“珍珠”品尝一下了。啊!真是甜啊!一直甜到了心里去。大人们可要忙活了,他们有的摘葡萄,有的往框里放葡萄,还有的往车上搬葡萄。忙活了一天总算是忙完了。望着一筐筐珍珠似的大葡萄,无论是大人还是小孩儿都打心眼里高兴。
我爱我的家乡,更爱我家乡的葡萄。