千年以前,我们伟大的圣人孔子教导我们要知其不可为而为之,在那个兵荒马乱,诸侯纷争的时代,他用自己的行为诠释着他崇高的信念。即使,那是一个不被理解的信念。这样知难而上的信念,一直流传在五千年的华夏历史中,像一股蓬勃翻涌的血液,流淌在炎黄儿女的血脉之中。
是谁?漂泊于铁马冰河,流转于声色犬马,却时时不忘一副铮铮傲骨笑对苍生。是谁?面对国破山河,草木杂生,感时花溅泪,恨别鸟惊心,搔短白头,青丝朱颜改?是谁?登上波瀚的岳阳楼,倚楼而望,把栏杆拍遍,凭轩涕泪流。
是杜甫!是他在兵荒马乱之中,不懈地用那杆“破”笔书写人民的心声,是他在茅庐为秋风所破后,仍声嘶力竭的为百姓呼吁“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”!杜甫,所做的一切一切,在时代的面前是多么微不足道,但又是多么的辉煌与壮丽!他,成为百姓心中的诗圣。
泛舟于华夏诗海,遨翔于中华史书,知难而上者无不震撼着我们的心灵。
岳飞,而对南宋朝廷偏安腐败,敌国外患,仍凭一人之力而精忠报国,只留得《满江红》与那“莫等闲,白了少年头,空悲切”的警世之言。
清朝时期,面对鸦片战争,八国联军侵华战争,中华儿女的反帝爱国运动此起彼伏,太平天国运动、义和团运动,军队势如破竹,炮台高筑,血红江水亦不悔,留得丹心与国同。中华儿女面对国仇家恨,亦是如此决然。虽然,迎难而上会有挫折与失败,但我们需要坚信,哪怕一朵细小的浪花也会推动历史大潮的进步!
迎难而上,知难而进,在今天,国人犹未忘却。当奥运火炬在那一刻遭受威胁,面对如此疯狂和可怕的攻击,中国女孩儿将火炬揽入怀中。那一刻,异国人也为之动容,他们高呼“中国女孩,加油!”当金晶抬起头,扬起手中的火炬,闪着眼中的泪光时,世界领悟到了中国人在面对困难时,不屈不挠的精神——知其不可为而为之。
现代社会,需要我们去改变社会的弊端与不足,努力创造一个更加美好的明天,而不是安之若命,我们需要时代的责任感和主人翁意识,迎难而上,为美好明天而不懈奋斗!
也许,夏夜里的萤火虫闪烁着微弱的光芒,但它却极力展示,照亮夜空。于是,我们钟情于它,因为它的勇敢。
知难而上,方见其勇。