高三期末考试优秀作文:拒绝思想的残缺600字
人最怕的不时身体的残缺,而是思想的残缺
—题记
材料中的两父子对残疾运动员获得冠军分别阐释了两种观点,孩子只看到了事务的表象,而父亲的话则触及到了生命的真谛。一个人即使身体是残疾的,但只要他的思想是完整的,美好的,那么他的人生便是值得肯定的。
还记得那用千手观音打动无数人的邰丽华吗?聋哑的缺陷没有分化她的意志,身体的残疾没有使她一蹶不振,从某个角度看,正是这残缺的身体成就了她舞台上曼妙的舞姿,婆娑的倩影。如果邰丽华向残缺的身体低头,向所谓的命运认输,又怎么会在舞台上重演那一幕幕动人心弦的画面呢?
还记的那个摇着轮椅上北大的女孩吗?医生的一次次误诊使得她的病情不断恶化,原本活泼开朗的她从此与轮椅结下了不解之缘。但是她没有再病魔前怨天尤人,她深信身残志坚,无数个日夜里,她一次次又一次地翻着书本,无数次的挥洒着青春的汗水。法语不好,她可以起早贪黑的练习,终于她成功了。她成为了北大破格录取的唯一一位残疾女博士,所有的考官都为她惊叹。残缺的轮椅,向世人演绎了不残缺的梦。
海伦凯勒双目失明却为人类唱响了奋进的《假如我有三天光明》。读懂了病床上的保尔,也就读懂了《钢铁是怎样炼成的》。
考琳麦卡洛在《荆棘鸟》一书中的题记中描述了这样一只鸟,它毕生都在寻找着荆棘,然后将身体扎进最长最尖的荆刺上,在那荒蛮的枝条间放开了连云雀和夜莺都黯然失色的歌喉。作者写到:最美的东西只能用最深痛巨创来换取。荆棘鸟用重创的身体换来了天地为之动容的破碎的美丽。
“左丘失明,厥有国语”,古人的教训言犹在耳。一个人最怕的不是身体的残疾,而是思想的残疾。让我们重新聆听古训,沐浴着前人的教诲,拒绝思想的残疾,用心耕耘心灵的稻田,让它变得郁郁葱葱,而非杂草重生。
拒绝思想的残缺,铸就人生的辉煌。