高中一棵树800字
今年恰逢立冬时节,我陪伴父母回到儿时生活过的乡间。到的时候天蒙蒙亮,整个村落依旧渲染在昨夜的梦里,路过杂乱的枯草在三轮车(晨起劳作的农工常骑着去集市)驶过时又被盖上一层厚重的风尘。父母已经在先前去了老屋,只留我独自一人在沙土路上消磨着时间。静听着脚下枯叶被碾碎的声音,缓缓踱步走着,只觉心情尚好,久违了这般静谧的氛围。只见老屋愈近,那棵被岁月销蚀得不成样子的槐也愈来愈近,直到在我眼前呈现。
这老槐树自我记事起就在这儿了。树干歪科得厉害,仅仅靠着那面残破的土墙支撑着。这树往年还会开几簇槐花,可时至今日却枯瘦得厉害,结了花苞也没再盛开。我望着眼前这般萧条的景象,又回想了几日前长辈们的谈话:等老屋翻新后,把门口那棵老槐树砍了吧,顺便重修一回那面墙,破得都不成样儿了。
这树比母亲还要年长几岁,只是当时未好好打理,才落得今天这般模样。祖母去世前,这树的花又甜又嫩,可去世后,却怎么尝都是苦涩的味道了。想来它的年轮已有些数量,却还逃不过死亡的命运。
它的枝干上有几道划痕,想毕是村里顽皮的孩子留下的。它的树皮也几近剥落,这也许是任何人看来都极为普通的一棵老树,可它的生命历程却使站在树下的人不得不抬头仰望。几十年来,它一直挺立在此,夏日的阳光曝晒,秋季的荒凉冷落,冬日的刺骨寒风,都不曾剥夺它生存的权利。几十年来,它遭受了无数自然给予的磨难,尽管岁月的流逝给它留下了斑驳的痕迹,但这棵树从未倒下,这就足够了。它值得人去品味,去敬畏,去仰望。
我沉默着站立了许久,才发觉红日已经升起,带着一丝温暖的阳光洒在树上,也洒在心上。熬过了寒冬的夜晚,这是自然给予的带着温度的馈赠。我已许久未曾如此细致耐心地去品味一件事物,而此时一棵树带给我的震撼已然无法用文字来表述。
阳光依旧照耀着这片每个人爱得深沉的土地,树也依旧继续享受它生命所拥有的美好。而我却依旧站在树下,用心细细品味着它漫长的生命历程,细细品味它值得我去仰望的地方,那里有生命最初的美好。
品味一棵树,使我收获甚多。也让我明白:岁月静好,只待你用心耕耘。而它,无需多方,它活出了属于自己的精彩。
试着去品味一棵树吧,也许它有你所没有的别样情怀。