提起“作文”一词,或许会令许多学生头疼:“怎么又要写作文了?”但是,你如果停下脚步,静下心来,回首看看自己曾经走过的岁月,或许你会发现,作文其实一直伴随着你成长。
我的第一篇作文写于幼儿园大班。那时的我还不识几个字,但是却特别喜欢看童话故事,因此常常让妈妈指着书上的字,读给我听,而我则坐在妈妈的怀里认认真真地看。故事很有意思,小狗、小猫、小老鼠……一个个都是那么的可爱。有一天,小小的我突发奇想:人家能写童话故事,我为什么不能写呢?于是,我便开始了自己的第一次写作之旅。我口述,妈妈笔录,不一会儿,我的第一篇“杰作”《小猴登月》便完成了。虽然现在看看那篇作文写得并不怎么好,但是当时的我却以此为傲,一遍遍地读给外公、外婆和舅舅他们听,听到他们的夸奖,我的心里像吃了蜜一样甜。那时,文学创作的种子已经在我心中播下。
我的第一次作文获奖是三年级下半学期,我写的小诗《妈妈》荣获全国小学生作文比赛三等奖。当我拿到奖状时,惊讶与喜悦顿时涌上心头。我小心翼翼地拿着奖状走回座位,不知道该怎样形容我当时的心情,只记得微笑爬上了我的嘴角,同学们也向我投来羡慕的目光。从那一刻起,文学创作的种子就已经破土而出,发出了希望的芽。
我第一次写小说是在六年级上半学期,那天,吴老师用两节课的时间给我们创作短篇小说,我写的《礼物》,讲的是小女孩晶晶给妈妈买皮夹的故事。评讲作文时,老师表扬了我,说我的小说描写很细腻,情节也很曲折,写得不错。我得到了巨大的鼓舞,欣喜若狂,把自己的小说读了一遍又一遍,心里很满足。现在,我和同学们正在创作中长篇小说,用自己的想象力幻化出一个个有趣的故事,信心就来源于我们第一次写的短篇小说。自听到吴老师的那句表扬开始,文学创作的幼苗已逐渐越长越高,越长越大……
作文是我成长过程中必不可少的一部分,是一串串成长的足迹。我在作文中快乐,在快乐中成长。