人是为了纯粹的活着而活着,而不是为了活着以外的任何事而活着,虽说只是活着,却不单单是活着。
福贵说:“没有什么东西比时间更有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切”。
时间总是无声流逝,在一茬又一茬的因果里给我们最终的解释,总是会来一个猝不及防,然后甩头就走,我们抓不住它,就像福贵在潇洒的过活在富豪少爷的生活里时,他也没想到,这一刻无所不有,下一刻一无所有,农民的日子当然不好过,可又哪来有剩余的时间来反悔和懊恼,时间固有说服力,强有力的足以让人哑口无言,而我们只能装作不以为然,迎接属于自己的命运安排且安然处之,亲人的离世,生活的欺压,命运的刻薄,让一个人意志消沉又有何难,但是毫不留情且没有止步的磨炼又让意志逐渐强大,最后可以面不改色的淡泊名利且收放自如,福贵,才可以和老黄牛一起处事不惊,在天地之间任由自己自由。
福贵说:“最初我们来到这个世界,是不得不来,最终我们离开这个世界,是不得不走”。
世间本就没有那么多温情给予世间,温情辗转奔波到我们,更是寥寥无几,福贵最终还是会用宁静和安逸交换当初的放纵和跋扈,一波一折,一起一落,读后感最终还是会落到老黄牛身边,在晚年里,不至于孤独了却终身,也算是对活着一个交代,对命运一个交代。