农家书屋作文1200字
著名的作家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”闻名世界的科学家爱迪生也说:“读书对于智慧,就像体操对于身体一样。”书,是世界文化的积淀、载体,在书中,我们可以学到许许多多知识,也可以感受到中外文化的种种变迁……
一间不大不小的屋子,两三排不长不短的书架,一两张不好不坏的桌子,百八十来本不新不旧的书籍,构成了一个让我们这里许多人都流连忘返的农家书屋,那一本本散发着香味的书籍,总是有一股无形的吸引力,像一块有着巨大磁力的磁铁一样,把我们吸入了书中,让我们在知识的海洋中尽情地遨游。
以前,我们农村在空闲时候的生活无非是打打牌、看看电视、打打麻将,或者是无所事事地聊聊天,可是农家书屋的到来,却改变了我们,越来越多的人们在没有事的时候选择去书屋里看书了,看书成了我们的一种乐趣,之前那些“打麻将专业户”“打牌无敌手”都放下了麻将、扑克牌,把平时打牌、打麻将的时间都换成了看书,室外很少有人闲逛了,都静悄悄的,只有偶尔一辆车开过的声音,而书屋里虽然也非常安静,但安静非彼安静,书屋里时常是人满为患,只是大家都知道要保持安静,不能打扰别人而已。
走进书屋,来到书架前,一本本色彩鲜艳的书映入了我的眼帘,《西游记》、《水浒传》《傲慢与偏见》、《鲁滨孙漂流记》……令人应接不暇,有种想一口气把所有书看完的冲动,我拿起一本《西游记》,津津有味地看了起来,孙悟空那神通广大的绝技令我惊讶,同时,他那一心为师傅,对师傅忠心耿耿的精神也让我倾佩,我在《西游记》这本中国古典神话小说中遨游着,学会了一个个在平时与人交往时的道理,而且吴承恩那高深的写作技艺也让我赞叹,从中,我学到了许多以前见都没见过的写作手法,这些写作手法,让《西游记》这本书更加精彩,更加令古今中外的人所传颂,为中国古典文学画上了浓墨重彩的一笔。
我抬起头,看了看其他人,发现他们无不是和我一样,都沉浸在了书的海洋里。啊,农家书屋,它给了我们所有人一个学习知识的场所,让我们迷上了书籍,那一张张的白纸黑字,那“沙沙”的翻页声,那浓浓的书香,无不吸引这我,无不陶醉着我,是它,让我有了与他人一起看书的场所;是它,让我能在更多书的海洋中遨游;是它,让我在书中获得了许多平时不知道的知识……
从那一本本以前从没看过的书中,我收获了许多知识,例如一些关于中外历史的书籍让我懂得了中外文化的差别、中国历史与其文化的关系,一些科学类的书籍让我懂得了许多科学知识,一些富含哲理的书让我懂得了为人处世的一些道理等。这可谓是收获颇丰。
我,在这里,要感谢那一本本书籍,是它们让我懂得了那么多的知识,但,我更应该感谢的,应该是那农家书屋啊!是它,给我增加了一个看书的途径,也是它,给了我这么好看的书,虽然,它只是一间说不上太好,甚至可以说是简陋的小屋子,但它让我们农村的所有人都喜爱上了看书,让看书成为了我们所有人的乐趣,那就足够了。
现在,农家书屋应经成了我空闲时刻必不可少的一部分,我每到空闲的时候都会去那里看书。它给我留下的那些深刻印象,我是永远不会忘记的!