我的动物玩伴优秀作文
当儿子又一次苦苦央求我给他买一只小狗时,我深深感觉到了这位衣食无忧的“小皇帝”的悲哀。动物是人类的朋友,一些通灵性的动物更是孩子们最亲密、最忠实的朋友。然而居住在这火柴盒般封闭、压抑、狭小的单元房里,我又如何能为那些好动的、略带野性的动物辟出一片空间来呢!
我的童年是在动物堆里度过的,鼎盛时期曾有一大堆动物朋友,包括一只狗、一只猫、一只羊、一只飞不过屋顶的鸽子的和6只大大小小的兔子。我常常把它们集中在一起游戏,看猫和狗对峙,看猫在兔子堆里跳来跳去,和小羊顶着头角力,放飞永远飞不过屋顶的鸽子,训练狗打滚、直立行走、跳空接食等技巧。狗是我最忠实的朋友,每天放学回来,都会受到它极夸张的欢迎。它先是像遇到久别重逢的老朋友一样,摇着尾巴跑上来,前腿立起搭在我的肩头,往脸上一顿乱啃,然后摇头摆尾跟在你屁股后头,打都打不走。猫是我最亲密的朋友。冬天没有暖气,屋里冷得都结了冰,每天睡觉前,我都先把被窝放下来,让猫先钻进去,把被窝暖热。冬天最冷的是脚丫子,为了暖脚,我就把猫连哄带骗地弄到脚底下,好象踩着一个小炭炉,全身都暖烘烘的,在猫咪的呼噜声中甜甜睡去。不过猫咪有时候也来沾我的便宜。它常打夜工,有时候一身冰凉的从外面赶回来,愣是往你被窝里钻。好在猫咪自己收拾得比较干净,不然如此亲密岂不腻外死人。
猫咪渐渐长大,做了猫妈妈。刚生下来的小猫咪全身粉嘟嘟的煞是好看,但眼睛睁不开,象个小瞎子。有一次猫妈妈出去了,我就把四个小猫咪弄到炕上,蒙上一层单子。四个小猫咪在单子下的黑暗中急得喵儿喵儿乱叫,拼命往外爬。这时候刚巧猫妈妈回来了,见此情景,气得“噗扑”的又吹胡子,又瞪眼睛,叼起小猫咪就走。后来我再也没有找到这窝小猫咪,不知道猫妈妈把它们藏到那里去了,也不知它们的生死。从此以后,我再也没敢动过它的小猫咪。
猫和狗是一对冤家。小时侯日子苦,人都吃不饱,猫狗更是有一顿、没一顿的。吃饭时猫狗都往前凑,猫卧在地桌下,狗卧在地桌旁,眼巴巴地盯着人们手里的食物。猫仗着和主人的亲密,一副娇小姐模样。偶尔有红薯皮之类食物扔下来,它都当仁不让抢过去,还“噗扑”地张牙舞爪向狗宣示。而狗的食物,只有一半碗的涮锅水。因此,狗恨死了猫,出了院门,一见猫就追扑过去,而猫总会以极快的速度蹿到就近的树上脱身。
我的动物伴给我的童年带来了无尽的欢乐,但令人遗憾的是,它们都未得善终。先是鸽子在一个风雨之夜不幸夭折,再是猫咪误食毒鼠而亡。最惨的是狗,在它风华正茂之时,乡里开展了打狗运动。也许是预感到了危险,预感到了最后的诀别,那几天它格外懂事、听话。我把它藏在一个小屋里,它静静地蹲在那里,哀哀地瞅着你,全然没有了往日的顽皮与灵气。几天以后的一个夜晚,打狗队把它拽走了,隔天一大早他们送来一碗狗肉,当当地敲门。我们全家八口人没有一个人吭气,只有我压抑不住的、低低的啜泣。
猫咪葬在了一棵小白杨下,如今小白杨已长成参天大树;而我忠实的狗,则永远埋在了我的心里。