中秋农家宴
中秋适逢周末,一家三口回老家过节。因女儿下午学琴,只能在家吃午饭。
老家居住的公公、婆婆都已年过耳顺,整天忙于田间劳作、家务操持,生活虽不十分富裕,身体却非常健朗,这也是我们之福了。老人知道我们回来,几天前就一直念叨。盼着跟他们的孙女拉拉呱,跟我们俩说说话。
一大早,老人就打来电话。“早饭你们不用在家吃了,我包水饺了,早点回来给你们煮水饺吃……”为了让我们在早上就能吃上热乎乎的水饺,婆婆一大早就起来调馅、和面、包水饺。跟往常一样,婆婆总是调制两种馅料,一种是韭菜肉馅,女儿和丈夫的最爱;另一种是南瓜肉馅,是我的特供。我肠胃不好,婆婆一直都惦记着,替我考虑着。回到家不久,一盘盘热气腾腾的水饺就端上了桌,蘸着酸溜溜的蒜汁,滑嫩爽口,清香美味。
吃过水饺,女儿拆开一盒月饼,每人一块。一家人吃着月饼,拉着家常,一起动手就地取材准备中午的伙食。饭菜依旧如以往那样简简单单,俭而不奢。用婆婆的话来说,“全家五口人,吃不了多少。”庄户人家的餐桌上,丝瓜、辣椒、梅豆、花生,大都是自家地里产出,绿色环保,色香味美,最贵的就俩菜,一盘肴肉,还有半只鸡炖土豆。
丝瓜,就生长在自家院里的墙角。三株秧藤沿着细细的竹竿爬上房顶。几朵已经枯萎的丝瓜花,底部长出了一截嫩绿的、长满绒毛的丝瓜妞,新长出来的丝瓜与人的小手指般大小,后来是越长越大,越长越粗,直到最后,细细的藤条上,挂满了绿色的果实,像是一个个蘸足了绿色墨水的墨囊。两根丝瓜,削皮,切片,用烙好的鸡蛋饼一起混炒,一盘翠绿鲜嫩、清香脆甜的美味就出锅了。
平房顶上废弃的水缸里,长着几棵梅豆,一个个豆角像似加长的蚕豆,弯弯地挂在藤间,薄薄的豆角仿佛透着晶莹,在初秋阳光的照射下,犹如涂了一层油,光滑明亮,青脆可人。四周间或向上生长着一串白色的小花,就像是一朵朵迷你造型的白玫瑰,点缀这方原生态的画布。一旁几个青红色的辣椒,像是从梅豆丛中钻出来似的,扭着她那杨柳般的迷人腰肢,在梅豆角面前摇来晃去,火辣辣的身材透着无限妩媚,一股无法抵挡的热情似火飘荡。特别是用辣椒爆炒出的梅豆丝,吃到嘴里满口溢香,强烈的刺激性味道直冲脑门,将眼眶里的泪水一股脑冲击而出,令人百吃不厌,难以自拔。
我们家的餐桌上,一盘老醋花生总是少不了。花生,产自离家仅百米的半亩园。这或许是老家除生姜、大蒜、玉米之外的唯一农作物。每年,除了留下少许食用和做明年的花生种之外,其他的都拿去炸了油供全家食用。老人说,“自家地里种的花生,榨油时啥东西也不往里加,吃着健康、放心。” 一年四季,我们家只需要再从超市里购买少量的花生油,就可以完全满足家用了。
全家上下齐动员,一桌简单、朴素、纯正的农家午饭就备齐上桌了。老少五口围坐桌边,没有夜来赏月品佳肴的兴致,没有推杯换盏饮刘伶的惬意,却也充盈着一家三代尽享天伦的温情。