玩转弹性球作文500字
寒假快结束了,我去萧报九楼会议室参加了一场有趣的科学实验课:趣弹性球。
开始上课了,老师先让我们四人一组分好组,然后去领材料,有天平、纸杯、液体胶水等。因为制作弹性球要使用天平,所以老师先教我们认识和使用天平。天平有吊式和托盘两种,今天我们使用的是托盘天平,老师为我们介绍了这种天平的结构和使用步骤,并着重给我们讲解了天平的读数方法,即物体的质量=砝码重量+游码所显示的度数。还有天平使用的注意事项,如称量物质前,事先要在同一天平上称得称量容器(纸杯)的质量,取砝码时必须用镊子轻放轻拿等,让我学到了许多的新知识。
学习完天平的使用,接下来我们就开始制作弹性球了。老师先让我们把硼砂、胶水、水等原材料按照他要求的质量用天平称好,然后把原材料混和在一起,再加入顔料进行搅拌,一直搅拌到成块状,这时我们将结块的胶水用双手搓揉成球形,最后,用两个气球剪去口子,把弹性球包进气球里,两个气球互套在一起紧紧包住弹性球,这样就制作完成了,等球干了我们就可以玩了。
这节科学实验课真是有趣又实用,我不仅学会了亲手制作弹性球,还学会了正确使用天平的知识,让我的寒假生活又多了一份科学色彩!