在我的身边,其实存在着许许多多的美德,下面就由我来讲讲身边存在着的美德吧!
记得有一次,我乘公交车时,有许许多多的人,在这群人中,我看到一位老奶奶找不到座位,这时,有一个青年小伙子走过去,扶着老奶奶,让她坐在自己的座位上,老奶奶说:“没事!还是你坐吧!我站一会儿就行了。”那个年轻人说:“还是您坐吧!我下一站就下车了。”老奶奶最终还是坐下了。
到了下一站,我看见年轻小伙子并没有下车,而是挤在人群中。这时,我才明白,他刚才说的是善意的谎言。
他的一举一动,体现出他整个人的高尚品德。 美德,它其实就隐藏在我们的身边。
风儿带着微微的暖意吹着,时时送来布谷鸟的叫声,它在告诉我们:“春已归去,现乃初夏时节。”
江水荡漾着两岸湛青的山峦和城垣似的绿阴倒影,抖动着如长绸般的碧波,悄无声息地曲折东流。在这一片碧波之中,飘着一舟小巧的渔船。在竹青色的蓬头,两个渔童一前一后,一个站在船尾娴熟地撑船,一个坐在船前熟练的划桨。还真是乡下的孩子早当家,小小年纪,驾驶船的技术还真是不赖。突然,站在船尾的小渔童朝前面的小童喊了一声,就收起了竹竿,钻进船舱内,冲到了船头。前面的小孩呢?也停止了划桨。两个小孩子坐在船头,叫旁人摸不着头脑。咦,这天又没下雨,他们怎么撑起伞了?仔细一看,才知道他们不是为了遮头,而是想用伞当帆使用,借风的力量来使船前进。再走近些一看,他们还在打赌呢!
瞧他们一个胸有成竹,撑着伞,那样子好象在说:“我赢定了!”另一个噘着小嘴,硬是不信。一阵风吹过,小船真的移动了一点不信的那个渔童惊讶地望着那把小小的油伞。另一个小渔童则神气地望着那个一开始不信的渔童。嘿嘿,我赢了!瞧,多童真的孩子啊!