我们拥有一个共同的名字——中国作文1000字
我们中许多人总是喜欢把爱国挂在嘴边,说自己有多爱国,但如果有人问我:“你要怎么热爱你的祖国?”我也很迷茫,不知如何回答。
寒假的一天,当我来到了天安门广场-—这个全世界最大的城市广场上身临其境地感受了那激动人心的升旗仪式时,我找到了那苦苦寻觅的答案。
6:00的天安门广场,夜色还没有散去,天空中纷纷扬扬地飘着朵朵雪花,凌晨的气温大概有零下10度。可我和爸爸妈妈爷爷奶奶早已从被窝里爬起来,来到了天安门广场。广场上早已聚集了来自五湖四海的不少游客。凛冽的寒风无孔不入地钻进了我的身体,我裹紧了羽绒服不停地跺着脚,因为我的脚被冻得生疼。我不停地对着戴着手套的双手呵气,可手还是冻得失去了感觉,好像早已不是自己的。我抬眼望去,虽然等待的人们都被冻得瑟瑟发抖,但大家都无丝毫的怨言。
7:20,仪仗队进入广场,7:25,升旗仪式正式开始……
当身着戎装的护卫队员们迈着整齐划一、刚劲有力的步伐,庄严肃穆地走向护旗台时,当五星红旗冉冉上升时,当雄壮的国歌气势恢宏地奏起时,当人们昂首挺胸专注地演唱时,我的心中充满了激动和自豪,全身的热血都沸腾了澎湃了!望着这鲜艳的五星红旗,我仿佛看到了战争中那猛烈的炮火,看到了革命先辈们英勇杀敌的身姿,看到了1949年10月1日,新中国的的国旗——五星红旗在空中徐徐上升的情景……我仿佛听见了英雄们英勇就义时不屈的呐喊声,听见了中华人民共和国宣布成立时庄严的宣告声,听见了中国人民当家做主时排山倒海般的欢呼声……
泪眼婆娑间,我看见,爷爷奶奶早已是老泪纵横。那一瞬间,我突然间恍然大悟,我明白了肩上所担负的重任!是啊,历史的车轮滚滚而过,弹指间,沧桑巨变,65年来东方巨龙不断腾飞,这个神奇的、有着五千年文明的东方国度日益强盛。作为新时期少年一代,作为祖国的接班人,我们拥有一个共同名字叫“中国”。我们是中国的未来,是强大后的中国崭新的一代,从我们踏进学堂的那一天起,建设祖国的重任就已经扛在了我们的肩上。知耻而后进,努力学习文化知识,让古老的中国永远屹立在太阳升起的东方,是我们奋斗的目标,革命先烈们抛头颅洒热血的精神是指引我们前行的方向。
国旗冉冉上升着,仿佛在拥抱蓝天,那一抹鲜血似的红在湛蓝的映衬下显得更加光辉耀眼。在它到达旗杆顶点的一瞬间,东方射出了万道金光,一轮红日冲破了清晨的薄雾,跃出了地平线……
今天,真是个好日子!相信,有了我们这一代青少年的努力,祖国的明天会更好!