名字的由来800字作文
我的名字叫起来朗朗上口,可听妈妈说这个名字也不是一下子便定下来的,中间也经历了许多的故事。
我的名字里含有四个“木”字。这功劳要归功于我们伟大祖先的“算卦术”了。在我未被命名时,颇为迷信的奶奶便找了个卦仙儿为我算了一卦。听说那神通广大的卦仙儿问了我的生辰八字后掐指一算,说我是命中缺“木”,没有木是站立不稳的。奶奶听后急忙飞奔回家,对家人细细地讲解了这件事。最后家人经过周密的商讨,一致认为我的名字里一定要多出现木字,来补救我五行缺木的不足。
听了妈妈给我的解释,我陷入了沉思。我到底有没有达到妈妈的期望?而就目前情况来看,答案却并不明朗。算了,即使现在我离妈妈的期望还很遥远,但我坚信,未来的某一天,通过不懈的努力我一定会实现妈妈的心愿。
到“霖”字了。通过分解,我将它分成了“雨”和“林”两个字。雨露滋生万物,这不正代表着长辈对我美好的祝福吗?现在请出我的资深小老师——字典。通过查找,我发现了“甘霖”这个词语。我瞬间明白了,长辈都希望我如阵阵甘霖去帮助那些有困难的人,让我拥有爱心,对任何人都怀着一颗善良、真诚的心。
每个人的名字都寄托着长辈们对我们的无限期望。让我们都来读懂自己名字的深刻蕴涵,一起感受长辈对我们的殷切期望和美好祝愿,让我们一起努力实现父母对我们的期望吧!