萧江镇第二小学五年(4)班林欣欣
我的名字“欣欣”,本是由“欣欣向荣”、“欣然怒放”等美好的词中提取出来的,这也是父亲特地送给我的“礼物”,它的含意就是鼓励我好好学习,希望我成为班中的尖子,门门成绩都好,好似一颗璀璨的明星,让人羡慕,让人欣赏,让我完成他的梦想!这名字也总是在我决定放弃时,鼓励我。当我成绩不理想时,激励我……
可“欣欣”虽好,却又容易使人误会,成为他们口中的笑柄。
当时我正在上音乐课,老师准备教新歌,当同学们一听到要唱《小星星》时,不约而同地看向了我,我当时并没有反应过来,眼睛空洞,灵魂在四处飘游。我只感觉到他们在笑,停不下来。当听到“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”时,我才突然回过神。有的同学故意将星——读成了“欣”,对字的读音特别反感的同学,答道:“你们怎么这么过分,把林欣欣挂到天上去了!“这下好了,同学一个个都捧腹大笑,有的滚到了地上,不知情的音乐老师完全蒙了。而我,满脸黑线,恨不得把那个说话的人揪出来,暴打一顿!”“啊——!不就是一个名字嘛!至于吗?”往后的好长一段时间,几个不三不四的人,一看到我就唱起《小星星》。似乎还怕我不知道似的,竟在星星前面加个林字!我暴跳如雷,跟班主任说明了此事,事情才渐渐平息。
有一次上科学课,老师向我们介绍了猩猩——xīngxīng,它体格庞大……有个同学总是积极的举手,老师看见了,很高兴,请他站起来回答,他刚说出口,同学们已经笑哭了,“老师,林欣欣没有体格庞大……”我欲哭无泪,你们怎么欺负人?两个词读音不一样啊!
这名字,到底是喜还是悲呢?但是,“林欣欣”,不管如何,你陪伴了我十一年了,您陪伴我度过无数日出日落,我仍然爱您!