根和树干把所有养分都留给了树叶,让它繁茂生长;爸爸和妈妈把所有的爱都倾注在我们身上,让我们茁壮成长。他们所做的这一切,都是为了我们能够长成参天大树。
树根,毫无疑问就是我的爸爸了!我的爸爸很勤奋,心胸也很宽广。爸爸的工作很忙,可谓每天“顶着星星去,踏着月亮归”啊!但是,爸爸会“忙里偷闲”,即使再忙也不会忘记关心我。
树干是我的妈妈,她的工作也很忙,每天早出晚归,但妈妈很关心我的功课,每次检查我的功课,她就像装上了扫描仪一样,一丁点儿的小错误,她也不会放过。有时还会因为我的粗心把我“教育”一番,这时,我就会泪流满面,甚至会在心里怨恨妈妈呢!
哈哈!树叶就是我这个没有见过什么大世面的小不点儿了!我知道,爸爸和妈妈把所有的希望都寄托在我的身上,所以我的任务自然就重了一些啊,每天都生活在写作业、看书、背书的海洋里面……唉,压力山大啊!
有一次,我的卷子上有一道题不会做,就去问妈妈,妈妈像卜卦先知似的,知道我想都没想就去问她,劈头盖脸地把我给训斥了一顿。之后,妈妈又让我自己到书桌旁去想,我想了一会儿还是想不出来,为了一道题,就这么费神,至于做到这么晚吗?
我像是和妈妈赌气似的就这样呆呆地坐着,我在心里暗暗地想着:看谁先认输……十分钟、二十分钟,转眼半个小时过去了,我还没有动,我有点坐不住了。这时我扭头一看,妈妈还坐在那里。总不能不交作业吧!
我胆怯地站起来,慢慢地走向妈妈,“妈,我不会做,你给我讲讲吧。”我用撒娇的语气向妈妈说。谁知妈妈并没有给我讲题,而是说:“这半个小时你认真去思考了吗?在学习上有一点小困难,你就打退堂鼓,以后怎么迎接更大的困难呢?”我羞愧地低下了头。现在想想正是因为妈妈这样的教育方式才铸就了今天这样不服输的我,我从心底里感谢妈妈。
我相信我这棵在爱的呵护下的小树苗,一定可以长成参天大树。