几年前,武汉发生了一起火车汽车相撞的事故。
一辆早班的公共汽车搁浅在一个无人看守的道口,驾驶员下车找水去了。是农历正月,天寒地冻,十几名乘容都舒舒服服地 呆在还算暖和的车厢里,谁也没有想到大祸将临。
没人留意到火车是九时来的,从远远的岔道。只能说,是呵气成霜的车玻璃模糊了众人的视线,而马达的轰鸣和紧闭的门窗 又隔绝了汽笛的鸣响。当发觉的时候,顷刻间,一切已经停止了。
——一切都停止了,却突然间爆发出孩子的哭声。
那是一个大概两三岁的小孩子,就躺在路基旁边一点点远的地方,小小整洁的红棉祆,一手揉着惺松的眼睛,还不知发生了什么事,只一味哭叫:“爸爸,爸爸……”
有旁观者说,在最后的刹那,有一双手伸出窗外,把孩子抛了出来……
他的父亲,后来找到了。他的座位正对着火车那一面,几乎是第一个被撞上的人;他身体上所有的骨头都被撞断了,他的头颅被挤扁了,他满是血污与脑浆的衣服看不出颜色与质地……是怎么认出他的呢?
因为他的双手,仍对着窗外,做着抛丢的姿势。
好几年前的事了,早没人记得他的名字,只是,在经过这个道口的时候,还会指指点点:“曾经,有一个父亲……”
唉!说起我的名字,我还真烦恼。我的名字叫朱巴界,每餐吃10笼包子。虽然我吃得很多,但我很开朗。我们家的房子足有5尺那么高。下面说起的这件事更让我伤心。
有一次,学校举行作文竞赛,我得了第一名,当学校喊到我的名字“朱巴界”时,台下一片大笑,有的人说:“是天蓬元帅猪八戒吗?”我当时真恨不得地上有个洞,钻进去。后来还是校长说:“请尊重同学!”
从那以后,学校的同学都认识我,每当我上学的路上,遇到学校的同学,他们都说:“是猪八戒吗?”
唉!我怎么才能甩掉名字的烦恼呢?