亲爱的同学们:
今天我们开始《鲁滨孙漂流记》的阅读。《鲁滨孙漂流记》由英国作家丹尼尔·笛福所著。它是一部家喻户晓的现实主义回忆录式冒险小说。作者因受一个苏格兰水手海上遇险的经历启发,而写下了这部著作。
《鲁滨孙漂流记》是一部流传很广,影响很大的文学名著。它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。作者用生动逼真的细节把虚构的情景写得使人如同身临其境,使故事具有强烈的真实感。小说主人公鲁滨逊也成为欧洲文学史上一个很著名的文学形象。
鲁滨孙出生于一个体面的商人家庭,渴望航海,一心想去海外见识一番。他瞒着父亲出海去伦敦,第一次航行就遇到大风浪,船只沉没,他好不容易才保住性命。第二次出海到非洲经商,赚了一笔钱。第三次又遭不幸,被摩尔人俘获,当了奴隶。后来他划了主人的小船逃跑,途中被一艘葡萄牙货船救起。船到巴西后,他在那里买下一个庄园,做了庄园主。他不甘心于这样的发财致富,又再次出海,到非洲贩卖奴隶。
这部小说是笛福受当时一个真实故事的启发而创作的。1704年9月一名叫亚历山大·塞尔柯克的苏格兰水手与船长发生争吵,被船长遗弃在大西洋中,离智利有400英里之遥的安·菲南德岛上达4年4个月之久,四年后,他才被伍兹·罗杰斯船长所救,当他被救回英国时已经成为了一个野人。英国著名作家笛福便以塞尔柯克的传奇故事为蓝本,把自己多年来的海上经历和体验倾注在人物身上,并充分运用自己丰富的想象力进行文学加工,但鲁滨逊在其他方面并未借助赛尔柯克的经历。
之前已有同学读过了这本书,然而在这次阅读历程中,我相你会发现不一样的精彩,有着不一样的感受。
《鲁滨逊漂流记》阅读伊始,我们做一个阅读小调查:
1. 请你简要概括一下本书的主要内容。
2.谈谈你对鲁滨孙出海航行的感受。
3.你认为鲁滨逊的航海历程精彩在何处?