我的同学
看,那个头发稍卷,脸圆得像皮球的男孩是谁?他就是我的同学——葛晋一,外号“小葛同志”。
他乐观自信,但最主要的是他喜欢跟老师作对,很是淘气。
一天上课,当葛晋一还在发表他的长篇大论时,老师已经站到了他的位置旁,看着他那滔滔不绝地“演讲:,非常气愤,便大骂了几句,就回过身继续讲课了。谁知小葛同志把手做成枪的样子“攻打”起了老师,嘴里还发出“哒哒哒哒”的声音,全班轰然而笑,这堂课就在笑声中结束了。
尽管有时葛晋一很调皮但他还是我班公认的爱动脑的“小博士”呢!
每当遇到难题,他都会一点点地去思考、去钻研,然后得出结论。就拿星期五的数学课来说吧,数学老师提问了:“小明站在平地上放风筝,他怎么放用的线最少?为什么?”这个问题我会,可我不会说为什么,正当我苦苦思考时,葛晋一举起了手:“风筝的线和地面成直角时用的线最少,因为直角用的线最短。”“啪……”教室里一阵掌声。
瞧,这就是我的同学——葛晋一,一个淘气而又聪明的男生。
二十年前的这个时候,我们告别了熟悉的母校,也告别了亲爱的老师和同学。时光飞逝,岁月如歌,不知不觉我们已经走过了二十个春秋。
一天,正在回忆中学时与同学们快乐相处的我突然接到一个电话。“喂,戴嘉琦吗?好久没见你了,出来见个面吧!”“你是?”“还记得我吗?我是你中学同学郭凯欣啊。今晚我们同学聚会,在国际大酒店2112室,记得来啊……”我高兴的恨不得时间快点过,但也有点紧张。
太阳落山了,夜幕降临。我开着车通往饭店。一到预定好了的大厅,我就见到郭凯欣和岑伊敏在聊天,啥?问我为什么那么快认出她们,还用说吗?郭凯欣万年不变的发型和岑伊敏的小眼睛,多好认!我迎上去对她们说:“两位,好久不见,别来无恙啊!”她们答:“无恙,过的还好呢!”我问道:“那你们如今做什么工作啊?”郭凯欣说:“我现在是“LOVESTORY”乐团的主唱。”“那伊敏呢?”“我可是闲,家庭主妇呗。”我和郭凯欣说:“是啊,早在20年前就料到了!”大家笑了起来,我又说;“我现在自己开了家公司,现在挺闲的。”
此时已经来了十几位同学:张苑烨、朱智红、洪琳、罗雅元、史宇生……不知谁说;“大家都是老同学,叙叙旧,慢慢聊。”我们几人走到以前班长的面前:“老班,多年不见,变样了啊,不猥琐了哟。”“是啊,我现在是‘食为天’的老板啦!”
同学们都事业有成。张苑烨当了医生,朱智红当了幼儿教师,洪琳当了大学教师,最让人不可思议的是,史宇生当了模特……
突然,门开了,一位50多岁的男人走了进来,有人喊;“呀,苏老师!”全场立即响起了掌声。
时间悄然而过,我们留下了联系方式,相继离开了。离开的是人,不离的是情。