从前,在墨西拿港有母子二人。儿子名叫科拉,他不论昼夜,总爱泡在海里。他的母亲常站在岸上喊:“科拉,喂,科拉,快上来吧,你干什么,难道你是鱼?”
可是科拉不听话,还是天天游泳,而且越游越远,尽管妈妈喊哑了嗓子,科拉全然不顾。有一天,妈妈又来找儿子,“科拉,你为什么不听妈妈的话?”她诅咒说:“你要不回来,不如变成一条鱼!”
恰巧,那天上帝听到了她的诅咒,结果这句咒浯马上应验了:科拉变成了半人半鱼的怪物,他的脚像鸭子一样长了蹼,喉咙像青蛙的喉咙一样粗。从此,科拉再也上不了岸了,母亲伤心极厂,不久就去世了。
墨西拿附近的海里有一个半鱼半人的怪物,这消息传到了国王耳朵里。他命令水手们,不论谁遇到科拉时都要告诉他,说这个城邦的国王要召见他。有一天。一个水手驾船出海。看见科拉在近处游过去,他说:“科拉!墨西拿国王想召见你!”
于是,科拉鱼向王宫游去。
国王看见科拉来了,喜出望外,高兴地说:“科拉鱼,你是个游泳高手,我想让你在西西里岛周围游一圈,看看哪里的水最深,看看海底里有什么东西,回来告诉我。”
科拉鱼照国王的命令沿着西西里岛海岸游了一圈。回来禀告国王,说在海底看见有山脉、峡谷、岩洞和各种各样的鱼;他说当游过灯塔的时候特别可怕,因为他在那里看不到海底。
国王又说:“那么,墨西拿的地基怎么样?你下去看看它用什么支撑着?”
科拉一头扎进海里,在水下整整待了一天,他回来对国王说:“墨西拿是建在一块巨大的岩石上面,岩石下面由三根圆柱支撑着,其中一根完好无损。第二根已裂了,第三根已经断了。
“噢,墨西拿,墨西拿。
有朝一日你将衰微!”
国王大吃一惊。他决定带着科拉鱼到那不勒斯港看看海底火山。科拉下去后回来报告说,他先发现了凉水,后来又发现了热水,有些地方,还涌出一股股甜水。国王不相信,科拉就要了两只瓶子,下海去装回一瓶热水和一瓶甜水。
可是,灯塔下的海深不可测,国王对此很是担心,就带着科拉鱼回到墨西拿。对他说:“科拉,你一定要告诉我灯塔那里的水大约有多深。”
科拉跳下水,在海里待了整整两天,回来对国王说:他仍然没能看到海底,因为从一块巨大的岩石下面冒出的一股烟柱,把海水搅浑了,看不清楚海底的究竟。
国王听完后,再也抑制不住好奇的心情,说:“从灯塔的顶部跳下水去。”
灯塔矗立在海岬角的最尖端,自古以来只有一个看守住在灯塔里,他用号角和升旗的办法警告过往的船只注意水流。科拉就从了望台上跳下水去。国王等了一天、两天,直到第三天,还不见科拉钻出水面。国王正在着急,突然看见面无血色的科拉钻了出来。
“科拉,怎么回事?”国王焦急地问。
”我险些被吓死。”科拉解释说,“我看见一条大鱼,它的嘴可容纳一艘大船。不是有三根大圆柱支撑着墨西拿吗?我就藏在其中一根后面,才没被吞到大鱼的肚里,好险呀!”
国王听得目瞪口呆,可是他还想弄清这海水到底有多深。科拉惊慌地说:“陛下。我不愿再去了,我怕极了。”
国王说服不了科拉,就把自己头上的那顶镶满闪亮钻石的王冠摘下来扔到海里。“科拉,去追王冠!”
“陛下,你把王冠扔下水里干什么?”
“这是世界上独一无二的王冠,科拉,我命令你把它拿回来!”
科拉回答说:“陛下,如果你命令我,我不得不去,但我预感我再也回不来了,请陛下给我一把豆籽,如果我能活着回来,就还能见到陛下,如果我回不来了,您就会看见豆籽浮在水面上。”
国王让手下人给了科拉豆籽。科拉就潜入了水中。
国王等啊,等啊,不知等了多久,豆籽漂浮到水面,而科拉鱼再也没有回来。