俗话说得好“可怜天下父母心”父母从我们出生的那一刻起,就日日夜夜为我们操劳,对我们无微不至的呵护着。
可是,我们又成真正感受他们的爱呢?当你在写作业时,父亲细心关掉电视,你发现过吗?母亲宁愿省吃俭用,也要给你多买几本书,你发现过吗?父母在深夜时,为你盖上被踢开被子发现过吗……其实,父母的一些细节,都是对你的爱。但是,一定会成想过,让你最不想听到的声音——批评,也是他们心里的爱!
一头乌黑的长发,明亮的双眼,瘦小却十分有利的身板,这就是我最坚强的后盾——我的母亲。她严格,她乐观,她风趣……也许世上所有形容美的词语、诗句,都不足以词语形容我的母亲。
四年级时,我的成绩保持得还算稳定,也对我十分严格:每天督促我错题开到笔记本上,每天复习。还会让我复习巩固学习重点,标记出没有掌握好的地方。他还有个小本子,记录者我每天的学习情况我周末日程安排。不仅有这些记录,音乐上还专门红笔写上了:奖励与惩罚规章这几个大字。下面还有甲乙方签名嘞!明确写着不得违反几个字呢!
有一次数学考试,我考了有史以来的最低分。我拿到了试卷后,紧皱着眉头想:就考虑这点分数,妈妈一定会骂我的,怎么办呀?惩罚规章上写着:考差了每天加强与训练的,作业本来就很多了,加上练习,岂不是写的深夜?就这样,我带着紧张,心不在焉地上完了之后的课程。
回到家,我的心咚咚的跳着,垂头丧气地把试卷慢慢递给妈妈。母亲看了一眼分数,眉头顿时皱成了“川”字形。无奈地看着我,像是无话可说。可我揪着一颗心,知道,这是“暴风雨前的平静”。不出所料,平静了几秒,妈妈就发动了“河东狮吼功”了:“你整天都在干什么?啊?你说呀!为什么考得这么差?平时作业都白做了?口算都会错,你在想啥?”把头埋得低低的,似乎沉重的台布起来,脸又红又烫,眼泪在眼眶里打着转,一句话也说不出来。虽然母亲只骂了我几句,但每一个字,都像针扎般刺着我的心。
不过,我明白,母亲这样骂我也是对我好,让我长了记性,每一个字都饱含着母亲对我的爱。是,批评也是爱,是批评提醒我,警告我,让我不要盲目自信。这一刻,我认为,我是幸运又幸福的。因为我真正感受到了,来自父母浓缩的爱。