坚持就是胜利
在生活和工作中,每个人都会遇到困难,谁都无法回避。如何正确面对困难,如何化解难题,如何走向成功,是人生对我们的考验。在最近读了《史记》、《左传》、《世界名人传》等经典名著后,一句名言一直萦绕在我的耳际,那就是“坚持就是胜利!”
面对困难,智者上下求索,坚持不懈;愚者怨天尤人,自暴自弃!回顾历史,西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列……以史为鉴,凡是有所作为的人,大都饱受磨炼而永不放弃,身经百战而永不言败,苦痛之中而坚持不懈!可以看出,他们有一个共同的特点,那就是面对困难,百折不挠,坚守信念,勇往直前,最终走向了成功。
水滴石穿,绳锯木断,功到自然成。成功之前难免有困惑、有迷惘、有徘徊,但只要坚持不懈地努力,就一定会克服困难,就一定会获得成功。有努力就会有收获,付出的努力越大,坚持的时间越长,收获也就越大。如果说人与人之间存在差距,那么最大的差距就是“坚持”!司马迁之所以能取得成功,靠的就是坚持,他受到宫刑的屈辱,但他没有一蹶不振,而是凭着信念和毅力坚持创作,写就了伟大的著作《史记》,被后人誉为“史圣”;爱迪生花了整整十年时间去研制蓄电池,其间不断遭受失败,但他一直咬牙坚持,经过了五万次左右的试验,终于取得成功,后被人们誉为“发明大王”。坚持,使司马迁为人们留下了许多优秀著作,也为世界史学宝库增添了许多史料;坚持,使爱迪生攻克了许许多多的难关,为人类的进步作出不可磨灭的贡献。可以说,伟人与凡人的最大区别就在于,伟人比凡人多坚持了几步。世上无难事,只要肯攀登。每个人的成功都离不开坚持,每个成功的人士,都有坚忍不拔的毅力,都有崇高的理想和追求,他们用自己的实践,用自己的一生证明,只要坚持不懈地攀登,只要勤勤恳恳地努力奋斗,终将会走向胜利,终会登上成功的顶峰。但一旦放弃,就等于放弃了成功的机会,就必然导致失败。
“行一百者半九十”,最后的那段路,往往是一道最难跨越的门槛。有的时候就需要那么一点点毅力,一点点努力的坚持,成功就能触手可及,而不是充满遗憾地与胜利擦肩而过。
胜利贵在坚持,不论做什么事,不论是国家还是个人或者单位集体,如不坚持到底,半途而废,那么再简单的事也只能功亏一篑;相反,只要抱着锲而不舍、持之以恒的精神,再难办的事情也会迎刃而解。
财政是国家的命脉,是民族振兴的基石,是治国安邦的后盾。实际工作中,只要我们按照厅党组确定的思路目标,坚持一张蓝图干到底,心无旁骛促发展,不动摇、不懈怠,一项一项扎实推进,一件一件抓好落实,就没有攻克不了的难题,就没有完不成的财政收支,就没有管不好的财政资金,陕西财政一定会有一个大的改革与发展!
财政工作责任重于山,使命大于天。财政事业的崇高与神圣!业务岗位上,为国家守好财、管好财、护好财、理好财,是我们财政人的神圣职责。人在财政不为财,爱财谋财不图财,一腔真情献财政,是每个财政人应坚守的职业信条。合理地分配运用财政资金,不多拿国家一分钱,不多支国家一分钱,始终严格遵循职业操守,始终以高度负责的精神干好本职工作,始终踏踏实实做人,始终兢兢业业干事,我们就可以战胜一个又一个艰难险阻,我们就是一个堂堂正正的财政人,一个成功的财政人,一个自豪的财政人!
世上无难事,只怕有心人。机遇对每个人而言,都是平等的,关键在于能否坚持自己的信念。现实生活中,只要为自己的人生目标,为自己的人生追求,坚持不懈、持之以恒地努力奋斗,自强不息,开拓进取,我相信,每个人都能战胜困难,都能实现自己的梦想,都能获得成功!