初三坚持不懈的
古人言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;台上三分钟,台下十年功;一分辛苦一分才;骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。古今中外,没有一蹴而就的事情,要想成就伟大的事业更是要持之以恒地去做。
无论是谁,不下一番功夫,没有艰苦的付出,想轻轻松松成功是不可能的,只有坚持不懈,才能花开果结。
唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,趁老师不在屋,他悄悄溜出门去玩。他来到山下小河边,见到一位老婆婆在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨,铁杵就能越磨越细,还怕磨不成针吗?”李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发愤读书,才会有李白斗酒诗百篇,终于成就了一位伟大的诗人。
无产阶级运动导师马克思为著《资本论》化了40多年的时间,在大英博物馆翻阅了大量的资料,他所坐的位子下水泥地竟磨掉了一层。通过不懈的努力,日复一日,年复一年,马克思终于著成了震惊世界的《资本论》。在这个过程中,他阅读了许多的书籍、杂志,做了许多的笔记,可谓车载斗量,才最终成就了这部皇皇巨著。
而我,也亲自经历了这样的过程。由于身体成长一直不太理想,医生建议我每天都要跳绳2000下。一开始,我跳到700多下的时候就已经上气不接下气了,当时特别想放弃,但是妈妈说,没有按照要求试一试,怎么能知道最后有没有效果呢?于是我咬牙坚持了下来,从1000到1500,再到2000,月到最后越是艰难,简直可以说最后都精疲力尽了,但我还是坚持了下来。最后我半个月长了半厘米,这让我特别的开心。
坚持同时也是一种信念,它能让人们渡过难关,很多深处险境甚至绝境的人,正是因为一再地坚持,最后转危为安,哪些躺在病床上的重症患者,因为坚持熬过了最凶险的时刻;地震中的幸存者因为坚持,等来了救援......
坚持是一种耐心和毅力,坚持是一种挑战和勇气,坚持是一种信念和希望,只有在对的道路上坚持下去,我们才能看到成功和曙光。