坚持就是胜利
居里夫人是世界上唯一一个两次获得诺贝尔奖的女科学家,她出生在波兰,家境贫苦,在校读书时,饥寒时常缠绕着她,冬天冻得她睡不着觉,甚至于不得不把椅子压在被子上御寒。艰苦的生活经历锻造了她坚毅的性格。为了提炼镭,她和她的丈夫把储蓄用光了,要不要继续下去,她的丈夫都动摇了,正是因为有了居里夫人的坚持,才避免了功亏一篑,他们终于提练出了“擂”,揭开了“镭”的秘密。
古往今来,有许多名人不都是依靠坚持而取得了胜利的吗?
霍金十一岁的时候,他被确诊出了患有罕见的,不可治愈的运动神经病。1963年,医生说他只能再活两年半了。不久,就完全瘫痪。1985年,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,此后他完全不能说话了,只能依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人进行交谈,看书必须依靠一种能翻书页的机器来看书。正是因为他的坚持不懈,才能成为一个物理学家,完成了巨作时间简史。
爱迪生是当代伟大的科学家,他为人们付出了巨大的贡献,其中,灯泡就是他伟大的发明之一。爱迪生年轻的时候,他为了发明了灯泡,进行了许多次。记得有一次,他在火车上进行了一次实验,结果发生了一次小型的爆炸,火车长停下了火车以后,走向了爱迪生,狠狠地扇了他一个大耳光,他的一只耳朵从此就这么聋了。可是,他没有放弃,进行了成千上万次实验以后,灯泡就从他的手上诞生了,为人们带来了无限的光明,灯泡就此代替了蜡烛,这一举动震撼了全世界,到现在,爱迪生的灯泡我们都还在使用,爱迪生的事迹到现在还在广为流传。
这些名人不都是坚持而胜利的吗?