刍议“工匠精神”
最近,互联网上出现了一个热词——“工匠精神”,其实是国务院总理作政府报告提到的,总理鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。“工匠精神”首次出现在政府报告中,而成为了今年全国“两会”的热词。
“工匠精神”,百度百科中解释:是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。说白了,
“工匠精神”
其实就是一种一丝不苟的责任,一种爱岗敬业的态度,一种精益求精的执着,“工匠精神”也是一种“傻子”精神,一种“不达目的绝不罢休”的坚韧。
其实,我国历来不缺“工匠精神”,像赵州桥、京杭大运河、故宫这么闻名于世的建造物,也不缺“工匠”,像鲁班、梁思成等。在我们生活中也不乏“工匠精神”。记得我小的时候,家里来了木匠、篾匠做生活、生产器具,那时手工做出来的木椅子里,没有一颗钉,都是用的榫,且坚固耐用。篾制用品没有一点毛刺,不用担心手被篾刺戳破。匠师闲暇之余,为了逗我玩,还做出一些栩栩如生、巧夺天工的小物件给我,让我惊讶他那双粗糙的手居然能“变”出如此精美的物品来。
“工匠精神”本来只是一个行业、一家企业、一种职业应该树立的标杆、应该遵循的准则,可如今,一个国家全民呼吁“工匠精神”,可见,这种精神已经匮乏到了何种程度!当今一些企业与个人心浮气躁,追求“短平快”带来的即时利益,而忽略产品的品质灵魂。事实上,不仅企业发扬了“工匠精神”才能成为行业的领头军,全社会都需要“工匠精神”。愿我们人人都热爱自己的本职工作,让这种热爱胜过对金钱的喜爱,把自己所做的事做好做细做精,让“工匠精神”撑起“我国制造”的脊梁。