我心目中的英雄作文800字
岁月的长河沉淀了时间的泥沙,时光的荏苒蓬松了经年的记忆。沿着记忆的指针追溯、探寻,一件件失落的往事被重新拾起,他的身影愈发清晰。年复一年,那破旧的衣衫,那瘦小的身影,却历久弥新。他是,我心目中的英雄
数年前,举家搬迁到新住宅,陌生的环境,全然打开我思绪的天窗。小区里环境整洁,空气自然而清新,让人不由得称叹。一段时间过后,许是缘分,许是巧合,我第一次见到了他。那时的印象已不完整,依稀记得他应有五、六十岁的年纪,古铜色的脸庞上爬满了刀刻般的痕迹,身形消瘦,长年的劳动使他有严重的驼背,身上那件环卫服应有些年头,辨不出本身的颜色。他是这个社会最底层的人,领着微薄的薪水,而他的一切却使这个环卫工人成了我心目中的英雄。
记忆中与他第一次交谈是在搬家后的一个夏夜。那天他刚刚完成工作,带着几分好奇,我叫住了他:“老头儿,等一下!”他起初先是一怔,随即对我微微一笑,并不介意我对他的称呼。他小心翼翼地询问道:“您是这里的居民?”我点了点头,随即就坐下与他交谈。那时的我还未了解与人交谈的禁忌,不经意间勾起了他伤心的往事,惋惜之余有几分心疼—这是个苦命的老人。儿子不孝,留下二老相依为命,每月九百元的工资是家中唯一的经济来源。他的老伴患有脑血拴,目前处于复建阶段,而沉重的医药费与他的收入形成了极大的反差。
生活与精神上的沉重打击并没有将他打垮,面对老天所赐予的一切,他没有抱怨,只是将伤痛默默吞咽,用他明媚的笑去面对所有的不公。五十五岁的他笑起来还带着些许孩子应有的稚气。他说,他的另一大爱好就是修路,除了必要开支,他剩余的全部收入都买了水泥与沙子。“每当看到路上坑坑洼洼的地方总想着怕有人受伤,因此才会把它填平。我一辈子没读过书,总该为社会做些贡献。”说完,他带着些许失落起身离开,我却久久不能回神。望着那背影渐行渐远,心中蓦然升起了敬意,也为自己刚刚的冒失而自责—在这个愈发冰冷的社会中,却有着这样无私的人:即使经济上拮据,即使被人当成傻子一般冷嘲热讽,他没有停下,他坚定的身影不曾停下!我想,这便是人们所说的平民英雄吧。
两年时光匆匆流逝,他已不在那里。一批批的环卫工人来去匆匆,却再也找不回最初的感动与敬意。心中最深处,那个英雄般的身姿不曾远离,永不会远离……