星期六晚上,我怀着对抗日英雄崇高的敬意观看了电视剧《宜昌保卫战》,这是一部根据历史改编的电视剧,故事内容扣人心弦、鼓舞人心。
这部电视剧讲诉了在1938年—1943年宜昌抗日战争时期,无数的革命英雄、民族义士、劳苦大众为了共同的目标紧紧地团结在一起,如机智勇敢的胡宜生,舍家救国的卢作孚,全心全意帮助难童的宁佳妮,善良耿直的土家姑娘成四妹……他们为了抗击日军的侵略所做的种种努力深深地打动了我,让我的心情久久不能平静……
战争时期需要团结,和平年代也需要团结;我们的国家需要团结,我们的班级也需要团结。团结就是力量,它可以无坚不摧、所向披靡!
记得那次拔河比赛,老师组织好队伍后,我们雄赳赳、气昂昂地走下楼,因为在我们的记忆里只有成功,没有失败!大力士们上场了,他们双手一前一后地紧紧握住缰绳,嘴唇已经被牙齿咬得没有了血色,身体微微向后倾斜,时刻准备爆发。随着裁判一声令下,大力士们顿时使出了吃奶的力气,脸涨红得像一个个红富士大苹果。啦啦队也在做着属于他们的工作,“二班加油!二班加油!”这些呼喊声一声胜过一声。啦啦队员们虽然没有真正的握住缰绳,但手也是握得紧紧的,好像要把力量传递给那些大力士们。随着绳子在向我们这边移动,大力士们的脚步稳稳地向后移动,啦啦队员们也在向后移动。终于听到了裁判的一声哨响,我们班赢了,所有同学们欢呼着、跳跃着、拥抱着,脸上洋溢着同一个灿烂的表情。真是“人心齐,泰山移”啊!
夜已深了,我躺在床上久久不能入睡,眼前总是浮现出英勇的宜昌人民团结抗战的画面,我由衷地佩服他们,也倍感自豪,因为我也是宜昌人!