9月30日,学校让我们观看了《红领巾》这部具有红色经典的大型儿童话剧。
《红领巾》讲述了一个极富传奇色彩的故事:少先队员郝强、萌萌、壮壮、大伟去野外郊游,他们对“红领巾”没有一个正确的认识,当想游泳时因为没带泳裤就想拿红领巾当泳裤,这时孩子们被“时光隧道”带回到七十年前的战场,遇到了铁柱、二娃子、马原、八妹子等四个年龄相仿的儿童团员。两代少年从相互隔膜、误会到理解和信任,最后儿童团员牺牲了生命保护少先队员们回到“今天”。
看完了这部话剧,知道了我们今天的生活是来之不易,红领巾是老一辈用鲜血染成的。可是有些人,还把红领巾当抹布,当擦黑板的抹布不见了,他们就用红领巾来擦黑板;有些人,把红领巾当毛巾,一出汗,就用红领巾擦汗;有些人,还把红领巾当草稿纸,数学课上没有草稿纸了,就在红领巾张乱涂乱画。难道他们不知道吗,如果没有“红领巾”,我们现在还可以在家里悠然自得的看电视,看电脑吗?红领巾是国旗的一角,他们不尊敬红领巾,也就是不尊敬国旗,因为红领巾是国旗的一角。在战争年代,为了让今天更多人得到幸福、自由和尊严,很多革命先烈都英勇牺牲了。那些不尊敬红领巾的人,肯定是觉得革命先烈打仗是应该的。我敢保证,打起仗来,那些觉得革命烈士在以前拼死打仗是应该的那些人,肯定是第一个先逃跑,因为他们觉得打不打仗都不关自己事!
红领巾是用革命先烈的鲜血染成的,我们要好好爱护她,不能让她被坏蛋强了去!