1950年,朝鲜战争全面爆发。
一场本该是朝鲜半岛的内部战争,却先后受到苏联和美国的插手。
这已不是局部战争那么简单,是大国之间的博弈,美国甚至把第七舰队开进了台湾海峡,欲盖弥彰。
新中国刚刚成立,百废待兴,这仗,该不该打?
卧榻之侧,岂容他人安睡?打!
当时的美国空军,是世界上最强大的空军。连同海军舰载机在内,美军共有2个战斗机联队、3个战斗轰炸机联队等14个联队,各型号作战飞机1100多架,并且大部分飞行员都参加过二战。
当时中国GDP是美国几十分之一,钢铁产量是美国的零头。
这是一场不可能胜利的战争。
这恐怕是一场有去无回的战争,跨过鸭绿江,就算是死,我们也义无反顾。
那个时候,在朝鲜,冬天很冷,吃不上一口热饭,只有冻成冰坨的一块一块的熟高粱米。每次冲上阵地之前,大家就用枪把敲下一块高粱米,含在嘴里,用嘴里的温度含化米,咽下去,但是没有一个人退缩。
有志愿军回忆说:一个战壕里的战友,前一秒还有好几个人,下一秒就剩他一个人。
我们血战飞虎山,我们血战长津湖,血战三所里,血战横城,血战砥平里,血战铁原,血战汉江,血战上甘岭……
在《金刚川》这部电影里,导演管虎围绕着在金刚川修建桥梁的故事展开。桥刚刚修好就遭到了敌军的攻击,修好了再建,建好了再修。面对前来执行轰炸任务的敌机,我方炮兵在弹药紧张的情况下,给予了正面还击。著名演员张译、吴京、李大霄等人的精彩表演,将人们带入了大战前夕的紧张气氛,让人身临其境。影片虽然没有大开大合的战争场面,但就如同电影《敦刻尔克》,它反映的是其背后的重大意义。正是由于这些默默无闻、敢于牺牲的伟大战士,我们才换来了宝贵的和平,才会有我们今天幸福的生活。
影片并没有刻意夸大我方的战斗水平,而是描写了战斗的残酷,和敌机的正面硬刚中,血肉横飞,两败俱伤,最后我方炮兵全部牺牲。而这便更加接近于真实的抗美援朝战争,跨过那条鸭绿江,战士已经有了必死的决心。我曾经有幸拜访过一位老志愿军战士,他一辈子只出过一次国,就是朝鲜。他从四川坐火车到湖北,再转车到东北。朝鲜的冬天很冷,冷到脱掉草鞋都会撕掉一层血皮。战争残酷到,昨天身旁还是有血有肉的小战友,明天就是一具尸体。相互记下彼此老家的地址,约定谁能活下来就给捎去想和亲人讲的话。战争结束后,他从来不看电视里面的战争片,也从来不吃土豆。
影片的最后,我方护桥战士用人肉搭建了一座桥梁,同时《我的祖国》背景音乐响起:“一条大河,波浪宽……”和《上甘岭》的插曲共鸣。我们不用去管历史上是不是真有这座人肉桥梁的存在,我想导演管虎在这里要告诉我们的,是这些最可爱的人,用血肉筑成的伟大长城;是这些最可爱的人,用他们的鲜血换来了和平,让中国屹立于世界民族之林,从此让人不敢欺负,不敢小觑。
有人说影片过于平淡,我不完全否定。可真实的战争,哪有那么多戏剧性。《金刚川》正是用沉浸式的手法,让我们重新回到了那个雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的年代。