爱国电影观后感2000摘要:我们都忘了 其实最重要的是 那是一段真实的历史。是万千同胞在1938年感受到的极度痛苦、恐荒和绝望 比黑白电影里呈现的景象带给我们的感观还要更加真实残酷
4月24日我带着未知的心情进电影院观看这部影片 《南京!南京!》确实不同于以往的战争电影 很少的对白,冷峻的画面 对真实屠杀场面的意象还原 突然抽离的背景声音 人物表情与心理的细腻刻画 无一不让我们观众 不是把注意力仅仅放在血腥的杀戮中 更是在对战争的思考、对人性的思考上
我很庆幸自己活在和平年代 尽管这世界有些虚伪浮躁,且冷暴力不断, 但总比活在战争年代来得幸福、幸运 起码有生存的保障
但在战争中,活着比死还要艰难 战争使许多人的人性变得残忍 变得以杀戮为乐、以侵略为光荣 或许真的有象电影中角川这样良心尚未泯灭的日本军人 但在战场上,不是你死就是是我亡 对求生的欲望足以让一个原本善良的人 拿起武器杀向无辜的人 对财富和权力的贪婪 足以让人性变得残忍血腥 日本侵华战争 让大多数人按照少数统治阶级的意志去送死 这值得吗? 千万日本年轻人受军国主义鼓吹上战场 不是变得彻底丧心病狂,就是心灵崩溃 这应该吗? 我们苦难的同胞变成待宰的羊羔
南京也变成了人间地狱 这不残忍吗? 战争自古就不断 我甚至也不能否定第三次世界大战不会到来 而且科技时代的战争能变得多可怕难以想象 不过好在武器的强大应该能使人们死的舒服些 但若人们都能多多思考战争的意义和带来的伤害 和平也必将更加持久 我想这也是影片传达的一个精神枪击、火烧、活埋、刺杀、强奸、砍头、难民营、慰安所...
影片展示给我们看的一幅幅画面 着实让人看得沉重的喘不过气来 看的人便如此 曾经亲身经历这一切的同胞们又是怎样的心情呢 透过影片的景象 我能想象他们曾有的极度害怕与恐惧 以及与亲人朋友的生死离别的痛苦与绝望 南京城里 有仓皇出逃的士兵,也有顽强抵抗的战士 有麻木的日本慰安妇,也有舍身救众的中国妓女 有觉悟奔溃的日本军官,也有建起安全区的国际友人 而对于这些曾经无惧死亡的民族英雄和无私帮助过我们的国际友人 我们都应致上崇高的敬意
陆川导演在《南京!南京!》中 不少镜头是从一个良心未泯的日本军人角川的角度出发 这不同于以往战争电影中日本鬼子的模式化表演 陆川说一个电影如果只在讨论日本人和中国人的问题的话 就相当片面了 我也明白战争不是纯粹就是说谁的错 日本有反战人士,中国也有汉奸之流
但我还是想从70年后的中日两国的角度说说 在对待“南京大屠杀”这一事件上说 中国每年都会开展不同形式的纪念活动 用教科书、用记录片等教育我们勿忘国耻。