“桂林山水甲天下”这句话人尽皆知,可是在我看来杭州西湖比桂林山水要更有神韵,也更符合中国画的风格,因为,“上有天堂,下有苏杭。”杭州西湖,与苏州园林,桂林山水为吸引全球游客的中国风三大景点。
桂林的水,是清澈明净的;苏州的水,是玲珑无暇的;西湖的水,则是富有诗情画意的。西湖的美,是无与伦比的,西湖情,是包罗万象的。
西湖的水是碧绿的,所以西湖上的天,也是绿的。那种绿,并不全是绿,但却包含着诗情画意。当阳光微笑着穿过云层,微笑着轻轻点在平滑如镜的水面上时,时光凝固了。下一刻,湖水仿佛迎接阳光一样,溅起一朵朵水花,阳光将金色的染料全给了西湖,西湖刹那间变成金黄了,原本平静的湖水,也变得活跃了起来。西湖像一块不断波动着的中国画一样,每时每刻都在改变。
当你划着小舟轻轻地畅游在西湖中时,你会有“天光云影共徘徊”的感慨:当你怀着舒适的心情看着清澈、万里无云的蔚蓝天空时,你会有“坐看满天云不动,不知云与我俱东”的心境;也许你有一丝“只恐又溪舴艋舟,载不动,许多愁”的伤感。在这“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的绝美意境,你会领悟到一种仅在西湖中才有的一种大彻大悟,西湖景也至如此,情又何尝不是呢。
西湖情,是包罗万象的。漫步在西湖边,怀着恬淡的心情观察西湖,你会发现西湖其实就像彩虹,不同的角度会有不同的颜色,倒映着晨曦。沐浴在晨光中,你会惊讶地发现,西湖中的涟漪,在太阳升起的那一刻戛然而止,迎合着太阳的升起,西湖也一点点也变得清澈起来。如果你仔细观察,你会发现,相比于悬挂于天空中的太阳,西湖中的太阳显得更加梦幻,因为湖中的水分子十分地纯,所以湖中的太阳会呈现出七彩。当你站在西湖边上,与太阳相对,一切坏心情都消失殆尽。日中时,张开双臂,深呼吸,阳光会把你包覆起来,这时,你会感觉你的精神世界升华了一样,被重新洗涤了一遍,全身都轻飘飘的。在你离开西湖之时,你会不自觉地吟出五个字“人在画中游”!
是的,这就是西湖,充满着神韵的西湖,充满着诗情画意的西湖,包罗万象的西湖,“西湖如此多娇,引无数英雄竟折腰!”那么,让我们对西湖轻轻地说:
你好,西湖!