“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖素有“人间天堂”之美称。
夜晚,西湖堤上,人流如潮,车水马龙。有些人因去晚而没有船只可以坐,只好在岸边欣赏起来。湖岸两旁的灯,照耀出五颜六色的光芒。灯光映照在波光粼粼的湖面上,越发宁静、美丽动人,跟热闹的船只形成了强烈的对比。垂下来的柳枝浸在湖里,随风飘荡,就像一位技艺高超的画家在湖里作着画,有时画点,有时画线……
湖里的荷花亭亭玉立,好像一位美丽大方的姑娘。在碧绿的荷叶衬托下,在璀璨的灯光映照下,在微风的轻轻吹拂下,它们摇曳着婀娜的身姿,变得更加艳丽动人,就像一群美丽的仙女在翩翩起舞,争着谁跳得最好看呢。
西湖旁边有一种音乐喷泉。喷泉跟着音乐升起,落下。当音乐在高音时,喷泉就高高喷起,像在跟嫦娥姐姐打招呼;当音乐在中音时,喷泉就停在半空中;当音乐是跳跃时,喷泉就会划出一道完美的弧线,在灯火的照耀下,像一道彩虹……
抬头望去,重山连绵起伏,颜色有浅有深,有的近、有的远,高低不平,活像一条卧着的飞龙。
西湖的夜,别有一番情趣,让人流连忘返。