有关于蛇的成语故事:打草惊蛇
唐朝的时候,有一个名叫王鲁的人,他在衙门做官的时候,常常接受-赂、不遵守法规。有一天,有人递了一张状纸到衙门,控告王鲁的部下违法、接受-赂。王鲁一看,状纸上所写的各种罪状,和他自己平日的违法行为一模一样。王鲁一边看着状纸,一边发着抖:这...这不是在说我吗? 王鲁愈看愈害怕,都忘状纸要怎么批,居然在状纸上写下了八个大字:汝虽打草,吾已蛇惊。意思就是说你这样做,目的是为了打地上的草,但我就像是躲在草里面的蛇一样,可是被大大的吓了一跳了! 后来,大家就根据王鲁所写的八个字汝虽打草,吾已蛇惊,引伸为打草惊蛇这句成语
打草惊蛇的成语故事延伸
【注音】dǎ cǎo jīng shé
【出处】宋·郑文宝《南唐近事》:“王鲁为涂宰;渎物为务;会部民连状诉主簿贪;鲁乃判曰:‘汝虽打草;吾已蛇惊。’”
【解释】打草惊了草里的蛇。原比喻惩罚了甲而使乙有所警觉。后多比喻做法不谨慎,反使对方有所戒备。
【用法】连动式;作谓语、定语、宾语;含贬义,多用于否定句
【近义词】操之过急、因小失大、顾此失彼、急功近利
【反义词】欲擒故纵、引蛇出洞、敲山震虎
【例句】这是敌人的先头部队,放他们过去,以免~,影响全歼敌人主力的计划。
关于蛇的成语故事:打草惊蛇点评
当你没有准备好的时候就行动,结果可能适得其反。要知道,很多事情都是没有第二次机会的,哪怕你从前没有类似的经验,你都不能失手。所以从现在开始,我们要多学一些东西,让自己往全才的方向发展哦。