一钱不值成语故事
一钱不值故事的主人公:
灌夫(?-前131年),西汉时期官员,本姓张,因父亲张孟曾为颍阴侯灌婴家臣,赐姓灌。
一钱不值是什么意思?
一个铜钱都不值。比喻毫无价值。
一钱不值出处
西汉·司马迁《史记·魏其武安侯列传》:“生平毁程不识不直一钱,今日长者为寿,乃效女儿咕嗫耳语。”
一钱不值词语辨析:
一钱不值读音:yī qián bù zhí
一钱不值的近义词:一文不值
一钱不值的反义词:无价之宝、价值连城
一钱不值用法:主谓式、谓语、宾语、定语
一钱不值如何造句
1、像他这种奸诈的小人,在我眼中一钱不值!
2、这个祖传秘方一经外泄,就变得一钱不值了。
3、他们的建议不仅一钱不值,而且包藏祸心。
4、凡是那位奸商所大声赞扬的,往往是最一钱不值的。
5、这台机器年久失修,已经变成一堆一钱不值的废铁。
灌夫,字仲孺,西汉时代人。他性情刚直,讲究信义,说出的话一定做到。他常侮慢地位比他高的官员,而对地位比他低的,越是贫贱,他越敬重。因此,当时很多有才能而无地位的人都喜欢接近他。
灌夫喜欢喝酒,并且常因喝醉了使性子。有一天,丞相田汾结婚,他喝了不少酒。一会,他走到田汾的面前敬酒,田汾说:“我不能喝满杯。”灌夫见他不肯痛快喝酒,便语带讽刺地说:“你虽是一个贵人,但也应喝完我敬的这杯酒。”田汾还是没有乾杯。灌夫讨了一顿没趣,就走到临汝侯灌贤面前敬酒。这时,灌贤正对程不识(曾任边境太守,后改任大中大夫)的耳朵说话,没有对他表示出欢迎的样子。
灌夫心里本来有气,看见这情形,再也忍不住了,立即骂灌贤说:“我一向就说程不识不值一钱,今天在这里你竟和他学妇人们的样子咬耳根子!……”
自此以后,人们对于别人有轻视鄙弃的意思,而要说这人一无长处,或是一无是处,就说“一钱不值”或“不值一钱”,亦即是毫无价值之意。
譬如那些对自己人傲慢无礼,对外人却卑躬屈膝的人,或是那些外表好看,实际不堪一用的东西,我们都可以叫它为“一钱不值”。