小题大作成语故事_700字
出处:《·平原君列传》。
意思:比喻把小事当作大事。
春秋时,有一年燕国和赵国发生了纠纷,燕国一怒之下,任命高阳军为统帅,率领10万大军征讨赵国。赵国的孝成王听到这个消息,吓得六神无主,不知所措。他认为赵国没有任何一个将领能率兵与燕国大将高阳军相对抗,便决定派人去齐国,聘请齐国大将田单出任赵国元帅,统率三军与燕军作战。
齐王趁火打劫,同意帮助,却要求将燕国三座城池和高唐平原一带的57座城邑全部奉赠给齐国作为酬谢。赵孝成王为了保稳江山,想来想去,痛下决心,答应了齐王的苛刻要求。
赵孝成王的这一荒唐决定,使得满朝文武大为震动,大臣们私下里议论纷纷。在所有大臣中最为不满的是马服君赵奢。但就是他也不敢公开反对,只好找到平原君说:“我们赵国并不是没有统兵御敌的大将。现在为了聘请一个田单,居然一下子割出50余座城池。这不是小题大作了吗?要知道,这50余座城池的来之不易,守之艰难,那可是用成千上万的将土们的生命和鲜血换来的,怎么就能如此轻率地拱手让给齐国呢?”
平原君却劝慰说:“这已经是决定了的事情,何必再去谈它呢!”
马服君非常气愤地说:“我们赵国兵强将勇,能征惯战者不下万人,如果让我赵奢统率大军迎敌,不出百天就能将燕军肃清。”
马服君看看平原君,见他无动于衷,又接着说:“田单算个什么东西,他如果无能,一定会败给燕国,真的有本事也不会为赵国卖命。用田单有害无利,形容的成语,那道理是明摆着的,咱们的国君怎么就是看不透呢!” 读书笔记
马服君慷慨陈词一番,见平原君态度冷淡,只好叹口气走了。