烧开水
高萱宜
我很想知道,自来管里的凉水是怎样烧开变成热水的呢?带着这样的疑问,我在妈妈的陪同下,亲自做了一次有趣的尝试。
首先,我用壶从水管里接了半壶清凉的凉水;其次,我用双手握住壶把,费力的把它放在燃气炉上;最后,我用食指和拇指捏住燃气开关,轻轻向左一拧,顿时,蓝色的火焰从火眼里喷出,带着“呼呼”的声音,像一条长长的飞龙,用它的炽热拥抱着壶底。刚开始,壶里的水面上非常平静,过了大约50秒,水面上慢慢的飘出一缕淡淡的白气。壶底悄悄地钻出许多像针尖一样的小泡泡,它们像许多听话的小宝宝,安静的躺在妈妈的怀里。慢慢的,一个小泡泡叫醒两个,两个叫醒三个……它们成群结队的浮出水面。针尖大的小水泡变成了绿豆般的小水珠,在水面上欢快的跳跃着。又过了大约五分钟,小水珠又变成了大水泡,在水壶里上下翻滚,好像在告诉我,水开啦,水开啦……这时,水面上方冒出的水汽像一条条白丝带,飘浮在空中,带着暖暖的热气向我迎面扑来。
妈妈告诉我,水不停的加热,可以变成气,气通过降温也可以变成水。
这次尝试烧开水,真是其乐无穷啊,!不仅让我知道了水是怎么烧开的,还使我懂得了有趣的科学知识。