,是生命之源,他哺育了一代又一代的人们。但现在淡水总量已十分稀少。为了不再使淡水飞速流失,让我们来一起节约用水吧!
有一天停水了,家里仅剩存一桶水。我在心里想:“这淘米、洗菜、烧饭……都得用很多的水,这小小的一桶水怎么可能会够呢?撑死只能够用两顿饭。”这时,妈妈让我开一壶水,我把水倒进壶里,看着逐渐减少的水,我更加地坚信刚才的判断。
一会儿,妈妈将水倒进锅里开始做饭了,我好奇地想看看妈妈是怎样节水的。只见妈妈将一碗水倒进米中进行清洗。一会儿,米中的水变得浑浊不堪。我想:这下这淘米的水肯定得倒到垃圾桶里了吧?但结果恰恰相反,妈妈没有把水倒掉,而是倒进了一个盆里。我对妈妈的这一举动感到十分不解。只见妈妈往盆里放了许多菜进行清洗,我忍不住说:“妈妈,这淘完米的水这么脏,你怎么能用它来洗菜呢?”妈妈说:“这淘米的水一点儿都不脏,也许比清水还干净呢!再说了,家里停水了,能省一点儿是一点儿嘛!”听了妈妈的话,我若有所悟。
你认为事情就结束了吗?其实还没有。洗完菜后,妈妈又将水倒进涮拖把池里,没曾想用这样的水也能将地面拖得干干净净。
最后,妈妈又将剩下的水冲了马桶。水最终还是去了下水道 ,但他却是淘过米,洗过菜,算过拖把,冲过马桶的水,物尽其用吧!
我在想:如果每个人都像停水一样,节约用水的话,那就不会再出现干旱的地区,没水喝的人们。那世界就会变得更加美好。