以担当诠释忠诚的观后感
监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。各级纪委要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。
继《永远在路上》之后,刚刚播出的三集专题片《打铁还需自身硬》恰在十八届中央纪委七次全会的召开之际,寓意深远。纪委这个特殊的部门,查处的就是党员违法违纪,贪污受贿的行为,如果连自身都深陷其中,无法自拔的话,那么就会出现像山西省那样的塌方式腐败,就会给国家和人民带来不可估量的损失。“打铁还需自身硬”,欲打贪污腐败之铁,就要将自身的重锤淬炼成钢;欲打违法违纪之铁,就要将紧握重锤之手牢牢抓好;欲打以权谋私之铁,就要将打铁握锤之人不断锤炼。
打铁之重锤,更需淬炼成钢。权力导致腐败,纪检执法权力更是不能例外。作为党纪国法的执行者,更是要把其手中的权力关进制度的笼子里。十八届中央纪委七次全会已经召开,全面从严治党永远在路上,千锤百炼才可成钢,不断锤打自身,让权力在阳光下运行,展现自我净化、自我监督的决心,才可将纪检监察干部队伍的这只重锤,打造成精钢之锤。
紧握重锤之手,更需牢牢抓紧。纪检干部在作风和纪律上偏一尺,反腐败工作就会偏一丈,在这场“没有硝烟的战争”中,只有紧握重锤之手,才能赢得胜利。在2013年辽宁省十二届人民代表大会期间,时任辽宁省纪委书记的王俊莲说:“选举期间,还有人举报反映王阳拉票贿选,但省纪委调查之后认为证据不足,也就不了了之”,还说:“我怀疑是有问题的,没想到这么严重,这么令人发指,这是我始料不及的。”已经有人举报,但由于证据不足,没有深入调查,而不了了之,这是纪检机关明显的失职失责行为。由此不难发现,作为监督查处别人的纪委,只要思想观念、责任意识稍微松一松,就会出现非常严重的问题。因此,紧握重锤之手,一刻不能放松。
打铁握锤之人,更需不断锤炼。三集专题片《打铁还需自身硬》中,作为曾参与查办薄熙来案、白恩培案多起大案要案,曾因表现突出而立功受奖,一直被视为优秀的工作骨干的刘建营,也算得上是一个名人了,但就在他被组织审查的同一天,他担任调查组组长查处的贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华被判处有期徒刑16年,这样的巧合,令人唏嘘。作为监督别人、查处别人的纪委,是打铁握锤之人,更是坚守这最后一道党员底线之人。对于这些人,更是要时时锤炼、事事锤炼,用“忠诚、干净、担当”作为锤炼纪检干部的准绳,打造一支纪律严明的“铁军”。
打铁之锤要淬炼,握锤之手需抓牢,打铁握锤之人应锤炼。努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,以担当诠释忠诚,用干净赢得民心,担当起党章赋予的神圣使命。