今年除夕,按往年习惯要包饺子。所以,外婆早就准备了材料,取出面粉,用水一和,然后使劲在盆里揉起来。
当时我很好奇,也想亲手试试。外婆告诉我包饺子的步骤:第一步:先把面粉发酵,然后等待成型;第二步:擀面皮;第三步:将肉馅放入饺子皮内;第四步:把饺子皮对折并捏紧成型,放进锅里煮,约十五分钟后即可食用。
我听了步骤之后,就洗干净双手有模有样的拿起一张饺子皮,用筷子夹了一些肉馅,小心地放在饺子皮上,对折一下,两手一捏。由于用力过猛,饺子皮挤破了,馅一下子冒了出来。我赶紧又拿了一块饺子皮,堵住了破的地方,可是刚堵住这边,馅又从另外一边冒了出来。我赶紧又拿一块饺子皮裹住,这才算把它给堵住了。这个有三张面皮包的饺子真难看,它挺着个“将军肚”,放在外婆包的饺子中间,实在感到不好意思。我心想:毕竟是第一次包饺子,多包几个也许会好点,在外婆的耐心指导下果然包出了一个个圆鼓鼓的饺子。饺子包完,水也开了,外婆把饺子放进锅里。不久,一股香味就在屋子里飘扬,我连忙揭开锅一看,哟!一个个饱满的饺子浮在水面上。我给每人盛了一碗,然后夹起一个饺子咬了一口,感到鲜香可口美味极了。
尝着自己亲手包的饺子,心里有着说不出的快乐,这一刻,我真的感觉自己长大了!