记扬州瘦西湖
今天,我和妈妈还有三个亲戚一起去游瘦西湖。瘦西湖可美了!它的湖面曲折迤逦,时窄时宽,错落有致的景点掩映在清丽的天然水道之间,或依山傍水,或空架湖面。姿态各异的沿湖小园有的是曲径通幽,清雅的绝地佳境,有的是登高远眺,尽收眼底的高冈亭阁。不愧有人称它是“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”呢!
步入瘦西湖,沿着小路的桃红柳绿令人入迷。这就是长堤春柳了。有个诗人曾这么说过:“长堤春柳最依依,才过虹桥便入迷。”沿湖滨漫步,看三步一桃,五步一柳。桃花缤纷艳丽,柳丝婀娜起舞,这时的长堤犹如挂满彩色帘珠的画廊。
出了长堤春柳,我们又去了瘦西湖非常有名的五亭桥。五亭桥全长有五十多米,造型别致,横跨湖面。桥上有五座挺拔秀丽的亭子,亭上有宝顶,亭内绘有天花,亭角挂着风铃。从上面往下看,就像五朵冉冉出水的莲花,故又名莲花桥。五亭桥下有十五个大大小小的桥洞,据说,每在月圆之夜,每个桥洞里都会映入一轮明月,形成奇特的奇观。虽然不知是真是假,但光听说说也会觉得令人兴奋。诗人曾说:“扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人萧。”
这就是瘦西湖。听了我的介绍,你也心动了吧!那你也去看看吧!