赞美我的家乡扬州作文
我的家乡扬州,我就是个地地道道的扬州人,对扬州可谓是了如指掌,下面就让我为大家介绍一下我亲爱的故乡。
扬州是一个风景城。最为著名的就是瘦西湖了:瘦西湖群景色怡人,融南秀北雄为一体,在清代康乾时期即已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。所谓“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”,其名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷。相传在1784年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。
当然扬州的美食也是棒棒的:扬州炒饭又名蛋炒饭,原流传于民间,相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭,即蛋炒饭。隋炀帝巡视江时,随之也将蛋炒饭传入扬州,后经历代厨坛高手逐步创新,柔合进淮扬菜肴的“选料严谨,制作精细,加工讲究,注中配色原汁原味”的特色,终于发展成为淮扬风味有名的主食之一。我从小就非常喜欢吃蛋炒饭。
我—爱—扬—州!