游扬州
朋友介绍,扬州古称“广陵”,我是第一次听说。扬州建城史可上溯至公元前486年,今天的扬州地区,早在秦、汉时称“广陵”、“江都”…… 地处江苏省中部,长江下游北岸,江淮平原南端的扬州,素有“竹西佳处,淮左名都”之称。
扬州的市花,是琼花、芍药。市树,则分别为银杏、杨柳。杨柳,何以是扬州的标志之一呢?原来隋炀帝当年诏令开凿运河下扬州,将柳树种植运河两岸,并赐给其姓,所以才有了“杨柳”的名称。
扬州的古老历史已近2500年了,是荣获联合国人居奖城市、中国人居环境奖城市、国家环境保护模范城市、中国和谐管理城市、中国文明城市、中国森林城市……面对这一串串闪亮桂冠的“诱惑”,尚未游览我先陶醉了。