有关以扬州包子为话题的写事作文
扬州富春包子是江苏扬州的汉族传统名小吃。具有扬州地方特色,曾获国家“金鼎奖”并被评为“中华名小吃”。
家乡的富春包子作文1
朋友,你来过我的家乡,扬州吗?这里不但风景如画,而且物产丰富。有别具一格的富春包子,有嫩滑爽口的酱菜,有色香味具全的三头宴......而我,最爱吃家乡的富春包子。
富春包子位于百年老字号“富春楼”。富春包子闻名遐迩,有锦嫩入味的三丁包,有层薄如纸的千层糕,,有形似石榴的翡翠烧卖…..
富春包子做法十分考究,选材精细。不管是任何包子,都以“洁白如雪”的的发酵面粉制成。这种面粉软而带韧,吃在嘴里十分有劲。富春店一直保持着这种发酵的传统特色。馅心的做法也很考究,如三丁包子,鸡丁选用隔年母鸡,既肥又嫩。笋丁新鲜松脆,肉丁选用五花肋条,腰头适中、三鲜合为一体,津津有味。
富春包子不仅仅看相好,而且味道也好。一个个热气腾腾的包子在蒸笼中像雪白的水晶,让人不忍心吃掉。它的外形是正宗的圆形,荷叶花边旋在包子中间,小巧玲珑。坐在桌前,一阵浓郁的陷香夹杂着小麦的柔嫩,扑鼻而来。让人垂涎欲滴。恨不得一口吞下去,可又怕吃得太急,品尝不到它味浓香醇的美味。
吃包子的方法有多种,大部分人是皮和馅一块而吃,慢慢品尝。而我,喜欢把那不仅具有面香还具有馅味的皮吃掉,在慢慢品味诱人的馅儿。记得我第一次吃包子时,迫不及待地夹起一个,往嘴里送。刚咬一口,一股浓香滑到唇齿之间,让我或为无穷。一眨眼的功夫,就如狼似虎的吞下了三个。看见那些金发碧眼的外宾吃的有滋有味,再加上一阵阵包子的浓香窜到我的鼻子里,口水就直往上涌。虽然肚子有些胀,但是那油而不腻,香浓可口的味道促使我排队前去购买。
如今,富春包子在保持传统特色的同时,又不段创新,得到更多中外游客的赏识。富春包子,观之赏心悦目,食之增进食欲,不愧会驰名中外,打入国际市场啊!
富春包子作文2
说起包子,人人都吃过,而我们扬州的包子更是别具一格。
做工精细的富春包子,乍看去,白白嫩嫩的,好似一个个胖娃娃。面皮上,17条纹路整整齐齐地排列着,围住了中间的“小山”,“山顶”上裂开了一个小口子,包子那浓浓的香味就一个劲的散发出来,足以令你垂涎三尺。富春包子皮薄,馅多,轻轻扒开面皮,馅就全露出来了:紫红色的豆沙,淡白的笋尖,浅褐色的肉丁,绿油油的青菜……五彩缤纷,使人目不暇接。
包子的做法也很平常。用一小团和好的面粉压成一个面饼,再将它捏成一个面碗,然后将你喜欢的馅料搅拌均匀,倒进这个碗里。接下来,把它封口,接口处捏起一座“小山”,围着小山切上17条纹路,一个包子就包好了。最后,只要将生的包子放到蒸笼里蒸一会,一个香味四溢的包子就完工了!
富春包子闻上去香,吃上去更香,嫩嫩的面皮包着色香味俱全的馅料,咬上一口,唇齿留香,回味无穷。在吃包子时,我喜欢用舌头将包子馅压碎,再细细的品尝,顿时,一股浓郁的香味便彻底占领了我的味觉和嗅觉,让我吃了一个就想吃第二个。有时,我会轻轻揭开面皮,闻一下香味,咬一口面皮,吃一口馅料。这时,我认为吃包子就是一种美妙的享受。
享誉全国的富春包子引来了各地的游客,他们临走时也不忘带上几盒扬州包子。这样的美食,你可不能错过哦!