家乡的富春包子_400字作文
我的家乡在扬州,这里有数不胜数的特产,玉器、刺绣、牛皮糖……当然,最为着名的还是富春包子。富春包子里有很多不同的馅,什么豆沙啦、肉丁馅啦……其中,最为着名的还是三丁包子。富春包子外表雪白雪白的,中间还有一个“肚脐眼”,大约有茶壶盖那么大,我把手轻轻往下一摁,包子便往下陷,把手一提,包子就像弹簧一样又弹了回来。三丁包子是扬州的名点,以面粉发酵和馅细取胜。发酵所用的面粉不是外面用的酵母粉,而是洁白如雪的面粉发酵,所发面本地软而带韧,食不粘牙。富春茶社一直保持着这种发酵的传统特色,所谓的“三丁”是指鸡丁、肉丁、笋丁,鸡丁选用隔年母鸡,既肥而嫩;肉丁是选用五花肋条,膘头适中;笋丁根据季节选用鲜笋。
以这三丁作馅,鲜、香、脆、嫩俱备,肥而不腻。富春包子出生于富春茶社,富春茶社总店位于扬州得胜桥,始创于1885年。100余年来,富春茶社经过几代人的不懈努力和精心经营,逐渐形成了花、茶、点菜结合,色、香、味、形俱佳,闲、静、雅适取胜的特色,被公认为是扬州淮扬菜点的正宗代表。扬州的富春包子现在已驰名中外,我爱家乡的富春包子!
扬州小吃——富春包作文4
我的老家在扬州。它的历史悠久,景色优美,既有大名寺等千年古迹,又有瘦西湖的旖旎风光。那里的特产也特别多,如闻名遐迩的玉石漆器……但我最喜欢的是扬州小吃——富春包。
我叔叔家也会做富春包,所以我最喜欢去他家玩,目的就是能吃上几个富春包。你们可别说我嘴馋,要是你能亲自尝一口呀,也准会吃上瘾呢!
做富春包的面特别白,特别细,包子的皮也要擀得特别薄。包子上面的条纹像刻的一样,又细又匀地扭成一圈。有一次,我拿着叔叔做的富春包,细细地数了一下上面的条纹。天啊!竟然有37条之多。包子的中间还留下了一个圆圆的小嘴,好像小鲫鱼伸长着嘴巴正要吐气泡呢。有时看着这些精心制作的小包子,简直就像在欣赏一件艺术珍品,让你都不忍心张口了。
富春包的馅儿味道真是美极了:香甜可口,咸淡适宜,油而不腻,吃后令人回味无穷。包子的馅心品种繁多,有青菜、干菜、鲜肉、蟹黄、三丁、豆沙等等。就是肉包还分虾肉、熏肉、菜肉等好几十样呢!我最喜欢吃的是蟹黄馅的。用点醋蘸一蘸,比吃新鲜的螃蟹还可口呢。有一次,我一连吃了三个,胀得连腰都弯不下去了。
富春包的个儿也不尽相同,大的吃一个就饱了,小的小巧玲珑,一口就能吞进去了。
富春包的色、形、味俱全,难怪被外宾誉为“天下一品”。