游扬州个园
今天,爸爸和妈妈带我去扬州个园游玩。
进了个园,我看见了好多稀奇古怪的竹子:球竹的竹竿是圆的;方竹的竹干是方的;龟甲竹的竹干像乌龟的龟甲一样,螺旋形的;红竹的竹干和竹叶都是红色的;黄秆乌哺竹的竹干是黄色的,叶子却是嫩绿的;孝顺竹更有趣,它是一堆一堆生的,叫“丛生”,它里面是老竹子,外面是新竹子,新竹护着里面的老竹,所以叫“孝顺竹”;早竹因为生得很早,所以叫“早竹”;铺地竹因为很小,就像铺在地上的草一样而得名。另外还要长叶苦竹、变竹、斑竹、大明竹、乌哺鸡竹、高节竹、螺节竹、光唐竹、鹅毛竹、黄条金岗竹、凤尾竹、芽竹……
我突然问爸爸:“这里的竹子这么多,为什么不叫“竹园”,而叫“个园”呢?”爸爸想了想说:“因为这里的主人认为,他的园子里已经装了全世界一半的竹子了,所以取“竹”这个字的一半“个”作为这个园子的名字。所以叫个园。”“原来是这样啊。”
听了爸爸的讲解,我知道为什么这个园林叫“个园”了。