我的家乡扬州
扬州是一座历史悠久、风景秀丽的文化名城。近年来,扬州城更是有了翻天覆地新变化,街道宽阔,广场优美,绕城高速四通八达,一幢幢豪华、漂亮的住宅楼拔地而起……润扬大桥、火车站的建成,更是锦上添花。以前到镇江还需排队等汽渡,每逢大雾、暴雨的天气,还要停航。现在,坐上汽车,欣赏着街道旁犹如公园一般的花草树木,通过巨龙一般的润扬大桥,半个小时就可以到镇江。如果去北京等一些较远的地方的话,坐上火车,一觉睡到天亮就到了,真的是夕发朝至,而且又省时又省钱!我在北京的阿姨现在每次过节都能回扬州啦!不说这些大环境的变化,单就我家门前那条宽敞的兴城东路——过去的潘桥路的变化,就让我非常难忘了。
记得我上一年级的时候,这条路就像一条乡村小路,又窄又破。每天早上、傍晚还有很多卖菜的占据了路的两旁,本就不宽的小路就更拥挤了,只要有一辆汽车经过,就会堵得水泄不通。那时候是我的爸爸妈妈接送我,每次走到这儿,都要等上半个多小时,满地的烂菜垃圾简直让人没处站脚;空气中满是污水臭味、杀鸡的血腥味和被堵得不能动弹的摩托车排出的汽油味,熏得我恶心、透不过气来;小商贩们此起彼伏的叫卖声、摩托车轰鸣声更让人等得不耐烦,人人脸上都焦急不安。每逢堵车时,我都要吃小烧饼,用这微弱的香味挡一挡各种臭味,吃了一块又一块,等到路通了,我的肚子也饱透了,所以,我每次回到家都要洗脸、喝水、然后去闻一闻妈妈的香水。而现在呢? 这条令我讨厌的“乡村小路”已经变成一条笔直宽广的四车道通向远方,路的两侧还种植了很多漂亮的花草树木,路旁的各个商店秩序井然,每天车辆川流不息,再也没有堵过车,我上学、放学时走在路上,心旷神怡,时间也节省了很多……
啊!家乡!我们的交通真发达!
啊!家乡!我们的环境真优美!
啊!家乡!我们的生活真精彩!
啊!家乡!我为你自豪!为你骄傲!
行动起来吧,从爱惜一草一木做起,珍惜她、保护她,让我们把可爱的家乡打扮得更加美丽!