风流倜傥的大诗人李白早在千年前就向天下人发出了“烟花三月下扬州”的邀请函,到了扬州,自然要游瘦西湖,游瘦西湖最好的时节当然是春天。
走进瘦西湖的北门,瞬间就进入了花的海洋。高贵的郁金香,远远望去犹如许多高脚酒杯,里面盛满了春天的雨露,颜色仿佛是染上去的,紫的、黄的、白的、红的……每种颜色都是那么纯洁,那么无暇;淡雅的桃树像害羞的小姑娘悄悄地躲在那绿树丛中,偷偷伸出纤细的手臂,用白里透红的桃花注视着来来往往的游人。奇特的盆景更是吸引人的目光,有的盘根错节,直指苍穹,仿佛饱含历史的沧桑;有的枝繁叶茂,倾盆而下,表达着浓烈的生命力。芍药、琼花、蝴蝶兰争相开放,许许多多不知名的花儿都跑出来和这些名花争奇斗艳,展示自己的美丽。
依湖而行,河边的垂柳都已吐出了新绿,旁边树林里的千年老桑树高大威武地站在那里,发散出了阵阵古老的气息。远远地,传来高亢洪亮的唱腔。循声而去,一位两鬓苍苍的老人正抑扬顿挫、有板有眼地唱着扬剧。旁边几位老大爷专注地看着谱子,娴熟地拉着二胡、手风琴。他们与花儿、与身后的湖水,构成了瘦西湖最动人的景色。
登上五亭桥,它翼然临于瘦西湖上,古色古香中透出了现代的气息。房檐上挂着一串串风铃,微风拂过,发出阵阵清脆悦耳的叮当声。站在桥上远望波光粼粼的湖面,几只小船缓缓地在水面上行进。穿着印花布衣的船娘一边轻轻拨动船桨,一边娓娓为游客们讲述着扬州的前世今生。
到了二十四桥,自然地默诵起“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,遐想着当时月下玉人临风吹箫,襟飘带舞、曲声悠扬,是何等美轮美奂的夜色。今天,在这里,野鸭追逐嬉戏,鱼儿争相夺食,游客们谈笑风生,怡然自乐,又是另一派生机勃勃、和谐相处的好景致!
人们走在瘦西湖的花海里,走在它的绿荫里,一边欣赏着瘦西湖如诗如画的风景,一边笑着、谈着、吟诵着,仿佛也都成了画中人、成了古代风雅的诗人。
如果说瘦西湖是一幅画,那它也只是扬州这幅旖旎画卷的一角,从它的任何方向展开去,都会是很美丽的!