自信面对生活
人,只要活着,就时时需要信心。根据词典上的解释,信心是指一个人相信自己的愿望、预料一定能够实现的心理。每个人都有自己的愿望、预料,每个正常人都会希望自己的愿望、预料实现,所以人人都需要信心,每个要求上进的人都得信心足足的。还是从我学吹竖笛的经过说起吧。 如今,我的生活中,有件东西是一日也离不开的,那边是竖笛了。喜、乐、忧、惧之时都会用它来倾诉自己的心情,酸、甜、苦、辣之日都会让它来陶冶自己的情操。我与这长着六个孔的小家伙的初次邂逅时在四年级的音乐课上。 刚学时当真是一点儿也不会,无论是嘴吹的力度还是手指盖得是否完全,真是六个窍一个窍也不通。吹出来的声音,或太猛,震陷鼓膜;或走音,听了恶心。此时,是父亲鼓励我说:“儿子,不要灰心呐。刚开始学吹时,每一个人都是一样的。只要你今后认真琢磨,日复一日年复一年地练习,就一定会吹好它的。正所谓‘性相近,习相远’呐!”父亲语重心长的话让我有了信心,从此开始坚持练习,如今已将竖笛融为我生命的一部分并实时用它抒发情感、陶冶身心了。这不能不感谢我的父亲。 此后,随着年龄的增长,我的阅历渐渐丰富,知道了玄奘不远千里跋山涉水求取真经的壮举,知道了海伦·凯勒身为盲人仍坚持写作的经历,知道了贝多芬晚年失聪仍不懈创作乐曲的事迹,更知道了残奥会运动场上数以千计的残疾人的奋斗……在这一个个耳熟能详的事例中,我越来越觉得信心对一个人来说有多么可贵、多么重要。没有信心,玄奘就不会成为一代佛法大师,海伦·凯勒就不会成为大作家,贝多芬也就不会成为乐圣。没有信心,那些残奥会的运动员们就没可能在运动场上努力拼搏为国争光,终其一生也只是个躺在家中的残疾人而已。 在今后的生活中,我要愈发满怀自信,信心百倍地微笑面对一个又一个生活的考验,永不灰心,成为建设新中国的有用人才。