面对生活作文
“砰!”宇宙大爆炸,炸出的碎片成就了人类!
“砰!”信息大爆炸,炸出的碎片却吓坏了人类?
在平常生活中总是能看见一些文章类似于“碎片化时代到来,人类迷茫”“碎片化时代到来,我们失去了什么”……这一类很明显的批判“碎片化”的言论。可这些的言论的焦点总是在于“阅读”“思考”这几个关键词上,我并不是想否认他们,但在内心,我不禁要发问:他们真的了解何为“碎片化”吗?
我估计,那些在网络上,鸡汤杂志上风靡一时的文章的立足点顶多在于浅显的,表面上的所谓的“时间,阅读和信息的碎片化”上。其实,碎片化这一概念早在上世纪八十年代早已出现,在政治,经济等领域中也多有用到,只不过随着时间的推移,互联网时代到来,在大数据的支持下,碎片化弥漫到社会。各个领域,各个阶层,甚至什么都可以碎片化。现今,21世纪的开放现代的见多识广的人们,却在到处游说碎片化弊端无处不在,令人深思。
的确,现在人们离不开手机,热衷于在互联网上社交,了解社会时事等等,大部分时间也却是“花费”在了这些事情上,但这绝对不是“浪费”!有人说,碎片化无法造就价值观,碎片化让人失去了思考的能力,还有人抱怨信息太多,不可思议!对于过去落后时代的介绍总是“那个信息匮乏的时代”,现今信息多了,还是要遭人嫌弃,那可真是委屈极了!莫非是妨碍了某些人的利益,这不得而知。
再说回碎片化阅读,这个饱受争议的焦点。诚然,现今人们阅读的质量在下降,但这归结于碎片化吗?我想,不是的。碎片化生活其实只是为我们提供了更多的可能性,阅读当然包括在内。至于阅读什么,其实选择权一直在人们自己手中。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”选择面变广,只是人们不知如何选择罢了。再加上社会中浮躁之风不止,人们没有耐心再去阅读一些传统意义上的著作,因而形成了现在阅读低级,短浅的问题。若真是想读,会读,能读,充分利用碎片化,也未必没有其益处啊。现在连时间都碎片化了,不采取碎片化阅读,根本难以跟上社会快节奏的步伐。况且,像人民日报时评,罗辑思维等众多迎合碎片化时代的阅读材料也是不亚于长篇书籍的能够为我们带来思考,思想,价值观的优秀作品。这时,问题的关键就是我们要学会如何选择,而非抱怨选项太多。
面对碎片化,质疑之声的出现实属正常。因为人们还没有做好准备,还不知以怎样的心态来面对它,但不知不觉中发现自己已完全“被碎片化”后的认知,给人以一种无措感,故而抗拒。实际上,物质社会发展到一定阶段后,碎片化的出现是必然的。抗拒,只会让自己成为社会大部队的旁观者。若真是有志于淡泊出世,那也未必不可。否则,这恐怕也是一种悲剧吧!
面对碎片化生活,何必慌张?马云等众多商界大咖正抓紧时代机遇在碎片化潮流中把握商机创造财富。对于我们而言,走在时代潮流的顶端难度太大,对于思想先进性的要求也过高,但是树立好了自己的价值观,跟紧了时代的步伐,我们又何必慌张!