龙血树作文500字
很小的时候,有一次和妈妈在公园玩的时候,我看过一次龙血。它很高很粗壮,只有最顶上才有枝干分叉,仿佛是一位巨大的人在欢迎我们。最顶上的一簇叶子随风飘荡,从底上往上看,树枝像一张巨大的网,纵横交错;而加上顶上一簇叶子,又如同一只深海里的水母,美丽极了。
“龙血树,龙血树,为什么叫做龙血树?“我在心里嘀咕着,”“是因为叶片尖尖的,像龙的鳞片?”出于好奇,我盯着简介牌,可还没有看完,妈妈就拉着我走了,因为那时还小,这件事就淡忘了,现在我长大了,望望那龙血树,仍倍感亲切。
一天,我和鲁康一拿着把玩具刀在玩,突然,“咔嚓”一声,我们割到了龙血树,我们急忙过去一看,咦?真奇怪,龙血树流出了一种红色的液体,非常像人的血,而且越流越多。我赶紧拉来妈妈,妈妈一看,也不知道怎么回事。
后来我在网上找到了答案,原来,龙血树的“血”是它身上的一种树脂,当枝干受到破坏时,这种树脂便会流淌出来,将伤口层层包住,产生治疗的功能,类似于人体“疤”的作用。这个树名的来历还有一个传奇的故事呢。三国时期,因要建筑,则要砍古树。许多人砍不动,曹操便亲自砍之,古树喷出鲜血,于是便狼狈收手。传说巨龙与大象交战,洒下鲜血,从龙血处长出的树,就叫做龙血树。
哦,我茅塞顿开,对龙血树的敬意不由的油然而生。