橘子树作文700字
我终于见识了任性的代价。
自从我家种了一棵橘子之后,我就天天给它浇水。它也不负我的希望,茁壮地成长起来。
一天,我不经意地从这棵橘子树下走过,一股淡淡的清香钻进了我的鼻孔。
“没有什么花啊?只有一棵小小的橘子树呀!”我一边回头,一边奇怪地说道。
忽然,我发现了树叶的后面藏着一些小小的橘子花,嫩嫩的,白白的。白的素净朴实,三五朵,簇拥在枝头,像是在纯纯地微笑,令人怦然心动。
那一瞬间,我爱上了这棵橘子树。
从那以后,我精心伺候着这棵橘子树。
橘子树在我的细心照料下,终于结出了第一枚果子。小小的橘子缀在枝头,像一个淡绿色的小灯笼,非常可爱。自从有了这颗小小的橘子,我越加精心的护理着这株橘子树。为了避免被那些馋嘴的小鸟啄食,我还给它的顶上加了一层黑色的网。
不久,剩下的一些橘子花也陆陆续续地结了果,果子缀满了枝头,像一个个小孩的脑袋从枝间探出来,嬉皮笑脸的,让人忍俊不禁。
最先长出来的那枚橘子也越来越壮实,个头比其他果子要大上好几倍,似乎吃了兴奋剂地长个不停。一夜之间,它居然长得如一颗绿色的乒乓球般大小了。而它的身边一些橘子仍是那么小,比玻璃弹珠大不了多少。
又过了一些时日,我去给橘子树浇水,发现地上散落下了许多小小的橘子,有的已经烂掉了。再看树上,密匝匝的枝头间也只剩下了那颗乒乓球般的果子,孤零零地挂在枝头,像是一个被抛弃了的大孩子。
我难过得想哭。
后来我才知道,是那枚大果子夺走了小果子们的营养,导致小果子最终败落了。原来,罪魁祸首就是这枚最招我喜爱的大果子。后来又转念一想,难道我没有罪过吗?我对大果子过于任性的爱护,让它养成了任性妄为的性格,最终酿成了这个恶果。
原来,任性才是恶的源头,人性如此,果性也是如此。