“咔……咔……”院中传来清脆的声音。闻声,我便起身跑到院中瞧。“爷爷,爷爷,你在干嘛呢?”小小的我用稚嫩的声音问。“我啊,正在修剪这棵小呢。”我向这棵小树看去,这是一棵石榴树,主干不粗也不高,但却分出了好多小枝。别看这些枝不大,姿态却各种各样,向各个地方,伸着,长着。爷爷在一旁拿着剪刀,认真仔细地剪下这些千姿百态的枝子,年幼的我不解,我可是觉得这些枝子像一幅画,是我在画本上画小树时画不出来的那种画。我问爷爷:“这些枝子好好看啊,为什么要剪掉啊,留着不好吗?”爷爷却说:“这树啊,就像人一样,不往好的方向去长去发展,自然要被修剪掉的,不好的苗头刚刚出现就要立即消灭掉,不然会越长越歪。”当时的我不懂这些话是什么意思,茫然地看着爷爷,爷爷边笑边摸了摸我的头,我就这么不解地看着爷爷一点点剪。
后来,我稍微长大了一些,身高比儿时高了许多,也到了比较调皮的年龄。那棵小树呢,也长了一段,主干也粗了些许,唯有那些枝好像还是修剪后的那番模样,不曾改变。
有一天放学后,我阴沉着脸回家,我想不吭声地进自己的屋子,但却在院中在树前刚好碰见到爷爷,爷爷像平常一样跟我打招呼,按照平常,我也会回应爷爷,但这次我却沉默不语。我的反常太明显,爷爷立马感觉到并问我怎么了。我不小心把好朋友推倒,在我看来,这是一件小事,我不是很在意,但朋友却不乐意了,我埋怨朋友,我闷闷不乐。我本来以为爷爷会偏袒我,但他却没有。他对我说:“你把别人推倒是不对的,即使你是不小心也要诚恳道歉,这种错误的想法不能再继续下去。”“可是……”“你看这树,我之所以修剪它,就是不希望它往不好的方向发展下去,有错误是正常的,但要及时改正,小树这也不是在我的修剪下越来越好了吗。如果不修剪它,任凭它肆意生长,它还会像现在这样吗?”我看向那棵树,还是那棵树,好像真的高大了许多,挺拔了许多。我不再像那时不懂了,这次我明白了。
爷爷从树上摘下一个石榴递给我,“吃完就去道歉吧。”我点点头。