童年像一幅美不胜收的画卷,为这幅画卷绘彩的是一本本图画;幼年如一座五彩缤纷的花园,给这座花园芬芳的是一篇篇美文;少年似一道美丽非凡的彩虹,使这道彩虹散发光芒的是一篇篇充满人生哲理的文章。书早已融入我的生活,无法分割开来。
记得小时候,父亲带我们去公园游玩后,总要拉着我们奔向对面高大的书店。走进去,探索新鲜的事物,寻求未知的天地,这是一个激动人心的事情,也是一个乐趣无穷的过程。看,书架前聚集了无数书的追求者。一位妇人正捧着一本书,聚精会神地看着。那位先生的目光轻柔地扫过书架上书的书脊,仔细寻找着自己的精神食粮。旁边还有老爷爷老奶奶,他们安静地坐在小板凳上,细细地浏览着每一个小小的方块字。即使最淘气的小孩,也不忍心弄疼一本书,他们靠着书架,全神贯注地与书交谈。转过头看,父亲早已捧着书,爱不释手地阅读起来,淘气的小弟弟也一屁股坐到了地上,看起自己最喜爱的漫画书。此情此景,我被书的魅力所吸引,被那些爱书如命的人所感染,钻进书堆中,一直到黄昏。
在家中,我的小书柜里,早已堆放了大大小小、五颜六色、用途不一的书。
《弟子规》劝导青少年在做人做事时规范自己的言行。如“见人善,即思齐;纵去远,以渐跻”告诉我们:看到别人品质善良,就要向这样的人看齐;即使自己与他们相去甚远,时间长了,坚持不懈,差距就会慢慢拉小。“读书法,有三到;心眼口,信皆要”则是说:读书的方法,讲究三到,即心到、眼到、口到。心到就是用心去想,眼到就是仔细去看,口到就是专心去读。这三条确实都很必要。《弟子规》说的事情还有很多、很多,使我在不同方面都受益无穷。
我喜欢古诗词,因为它上下对仗,很有节奏,每句大多是五字或七字,短小精悍,发人深省。“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端”描写了一个孩子心目中的月亮形象,富有童心童趣。小时候不认识月亮,就说是白玉盘,表现出儿童感知新鲜事物的直观和真切,又猜想,那是天上神仙用的镜子,飞在云端,表现了孩子丰富的想象。
此后,我还读了许许多多的古今中外的书。在书的墨香中,我滋润着;在书的指导下,我充实着;在书的怀抱中,我成长着。我将继续阅读,带着苏轼的那份“立志读尽人间书”的态度和决心,明做人之理,做高尚之人。