,犹如一把钥匙,为我们打开智慧的大门;书,犹如一叶小舟,使我们在知识的海洋自由翱翔;书,好比一位老师,给我们求学的路上一无限的帮助。是的,书会给我们知识、智慧,使我们充实、快乐,因此,读书很重要。
小时候,我是个天真烂漫的小姑娘。在夜晚,我常常躺在妈妈的怀里,对妈妈撒娇:“妈妈,再给我讲个故事嘛。”妈妈笑了笑:“好,小宝贝,你要听什么?”“嗯,白雪公主吧!”于是妈妈拿起了书,为我讲起了故事。当妈妈讲到白雪公主被害时,我又激动又伤心;当妈妈讲到白雪公主遇上七个小矮人时,我又开心又兴奋。就这样,我怀着不一样的心情听妈妈将每一个故事,听每一本书,那是我第一次接触书籍。那时,书,就在我幼小的心灵中播下了神奇的种子:书,可以告诉我很多!那是我,一个幼稚的小女孩,第一次心灵的蜕变,第一次对世界的好奇和第一次对知识的渴望。所以带着这种好奇,我喜欢上了书籍,并受到书对我的教育和启发。
上了小学,我对书有了不一样的了解。记的那是我第一次拿到我们学校的循环书籍,我满心欢喜的拿着那本书,因为那是我第一次阅读名著。从书中我认识了有勇有谋的诸葛亮,大公无私的大禹,如花似玉的林黛玉,精忠报国的岳飞;也讨厌奸诈贪婪的秦桧,“富可敌国”和珅,作恶多端的刘瑾。使我更加深刻地认识了这个世界,也更加确定了自己要“好好学习,天天向上”的想法。
现在的我,迷恋上了萧红的《呼兰河传》。我深深地被那种浓郁的乡土风情打动了,因为她不仅写出了她对童年的向往,更写出了她对祖父的怀念,表达了她童年时的有趣,令人无限向往。著名作家矛盾品评价这本书说是:“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”可见这本书的意义多么非凡!
高尔基曾经说,书,是人类进步的阶梯;莎士比亚说,书籍是人类知识的总统;列夫·托尔斯泰说,理想的书籍是智慧的钥匙……可见读书是多么重要!
还记得那一年生日,妈妈送了我一本《伊索寓言》,上面还写着“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”我无比激动,因为我又有了新的书籍,我在书的世界里自由飞翔,不由得觉得快乐极了。所以,那是我收到的最珍贵的生日礼物,我至今还收藏着那本《伊索寓言》。
我,一个有信心,有勇气,有魄力的小姑娘,不仅喜爱书,更喜欢书带给我的教育和书给我的启发。现在的我,崇拜莫言,也喜爱冰心;学习鲁迅也热爱马克吐温。因为正是书,带给我了快乐,使我从一颗混沌的童心变成一个有知识的小姑娘!